Notre organisme ne sait
pas stocker cet oligoélément de manière prolongée, aussi nécessite-t-il un
apport quotidien. Un état
de carence en iode entraînera un déséquilibre du système hormonal. Il
est impossible d'avoir un système hormonal équilibré sans un apport adéquat en
iode.
Toutes les glandes du corps dépendent
de taux d'iode adéquats pour fonctionner de manière optimale.
De grandes quantités d'iode sont
également stockées dans d'autres parties du corps comme les glandes salivaires,
le liquide céphalo-rachidien et le cerveau, la muqueuse gastrique, le plexus
choroïde, les seins, les ovaires, et le corps ciliaire de l'œil. Dans le
cerveau, l'iode se concentre dans le locus niger, une région du cerveau
associée à la maladie de Parkinson.
Pour maintenir une quantité suffisante
d'iode pour l'ensemble du corps était de 13 mg par jour. En état de suffisance,
la glande thyroïde contient un total approximatif de 50 mg d'iode. La glande
thyroïde a besoin d'environ 6 mg d'iode par jour. Les seins ont besoin d'au
moins 5 mg d'iode ; ce qui laisse 2 mg d'iode pour le reste du corps. Sur la
base des recherches du Dr Guy E. Abraham,
*l' apport journalier recommandé(AJR)
est de 150 μg d'iode.
ANR : apport nutritionnelle recommandé :
Enfant moins de 8 ans= 90 ug/j
Adulte = 150 ug/j
Grossesse = 220 ug/j
Allaitement =290 ug/j
Certains aliments contiennent
naturellement de l’iode comme les fruits de mer, les poissons et certaines
algues.
Sel de
table, iodé
|
5 ml (1 c.
à thé/6 g)
|
380 ug
|
Morue,
cuite
|
100 g (3 ½
oz)
|
116ug
|
Fèves de
soja (soya)
|
60 ml (1/4
tasse)
|
60ug
|
Yogourt,
nature
|
175 g (3/4
tasse)
|
58ug
|
Pain
(seigle, blé entier, blanc)
|
1 tranche
(35 g)
|
17-32
|
Haricots
(blancs, noirs), cuits
|
175 ml
(3/4 tasse)
|
46-53
|
Oeuf, cuit
|
2 gros
|
48-52
|
certains légumes comme les navets, le riz,
les tomates ,laitue, les carottes, les oignons ,les épinards, le cresson, l’ail
et le chou et les fruits (l’ananas, les fraises, les agrumes, les mûres et les
groseilles) en contiennent
également, mais en proportions beaucoup plus petites.
Les algues sont les plus
riches en iode :
|
-le kelp (algue brune) de 89 µg/g à 8,165 mg/g
Graines germés riche en iode : Alfalfa,
Basilic, Betterave rouge, Blé, Brocoli, Chicorée, Radis, Tournesol, Trèfle.
Attention : la consommation d’iode à forte dose de 50 à 100 mg entraine : fatigue, rhume, nausée,
transpirations nocturnes, perte d'appétit et également sur le plan mental et
émotionnel, avec des troubles passagers incluant paranoïa, humeur dépressive,
sommeil médiocre, cauchemars.
Bon à savoir :
Certaines études laissent à penser
qu'une supplémentation en vitamine C, en magnésium, en sélénium, en vitamines
B2 (riboflavine) et B3 (niacine et son amide, la nicotinamide, parfois appelée
niacinamide) aident à soutenir l'effet détoxifiant de l'iode.
Amicalement à vous !
Mustapha
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côé
de la Daïra de Hadjout.
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