Friday, November 7, 2025

La petite histoire La nigelle cultivée…

 


Depuis des millénaires, la nigelle est consommée comme épice avant tout et sans aucun souci pour l’homme, bien au contraire, toutes les civilisations l’ont reconnu comme remède.

Le terme nigelle provient du latin nigella, qui veut dire "noirâtre", ou peut-être de niger qui veut dire "noir", en lien avec la couleur ébène des graines. Il est unanimement reconnu que la nigelle est une des graines médicinales les plus vénérées de l’histoire. Les herboristes de l'Antiquité les surnommaient « l'herbe du ciel ». Les graines sont également mentionnées dans la Bible et la médecine grecque antique.

Il semble que les premiers à l'avoir consommée, comme condiment et comme remède, sont les Babyloniens. On a en effet trouvé dans les sources de Babylone, une épice nommée zibûm, qui a été identifiée comme étant la nigelle.

La nigelle est aussi connue depuis l’Égypte ancienne, où des traces de culture remontent au 14e siècle avant JC. Une des couronnes florales déposées sur la momie du roi Toutankhamon était constituée de nigella sativa, et il est avéré que Cléopâtre et Néfertiti s’en servaient régulièrement. Les Égyptiens savaient faire de l'huile de nigelle qui était employée par les pharaons pour ses vertus calmantes, régénérantes et revitalisantes.

On retrouve la graine de cumin noir chez les Grecs et les Romains, sous le nom de mélanthiumHippocrate l'utilisait dans ses préparations médicinales, il en parle dans le tome 7, La nature de la femme. Pline l'Ancien indique que les graines de nigelle pilée et respirée guérissent les fluxions nasales et les maux de tête. Il en parle aussi comme un assaisonnement du pain. Il était courant de l'employer chez les Grecs, sous forme d'huile ou de suc, afin de se soigner.

- Dioscoride, un médecin  et pharmacologue grec, signale qu’elle soulage les maux de tête et dentaires, élimine les sécrétions nasales et les vers intestinaux, favorise l’apparition des règles et la lactation

- En France, elle fait partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines royaux par Charlemagne dans le capitulaire De Villis au début du 9e siècle.

*Dans les traditions islamiques, l'utilisation de l'huile de nigelle, aussi connue sous le nom de nigella sativa, est profondément enracinée. Le Prophète Mohammed , dans un hadith authentique rapporté par Al-Boukhari, a mentionné que cette graine miraculeuse guérit toutes les maladies, à l'exception de la mort.

Le cumin noir est très réputé dans le monde musulman. La graine de cumin noir a une grande place ou on la nomme habbat al baraka (la graine bénie) ou habba sawda.

Abu Hurayra, célèbre rapporteur de traditions prophétiques, a rapporté que Mohammed , le prophète de l'Islam, a dit au 7e siècle : « soignez-vous avec la graine de nigelle, c’est un remède pour tous les maux à l’exception de la mort ». On retrouve ce récit dans les deux Sahîhs et dans la médecine prophétique du célèbre savant Ibn Qayyim al-Jawziyya

- Le célèbre érudit Ibn Al Qayyim a largement documenté les vertus thérapeutiques de la nigelle dans ses ouvrages, contribuant à renforcer son statut dans la médecine naturelle islamique. Elle peut être utilisée sous différentes formes : graines, huile ou infusion, chacune offrant des avantages spécifiques.

- Avicenne, le célèbre médecin persan du 10e siècle, indique un très grand nombre d'usage du cumin noir dans son ouvrage "Le Livre de la Loi concernant la médecine".(Kitab Al Qanûn fi Al-Tibb) indique de nombreuses utilisations de la nigelle (ou chounèse), comme le traitement des verrues et du vitiligo ou en cas de grippe, l'application de la graine broyée sur le front du malade, etc.

Parmi toutes les applications de la nigelle, Avicenne cite son action sur le système immunitaire, le rhume des foins, l’asthme et tous les problèmes respiratoires de manière générale, sont action détoxifiantes et tonifiantes, contre les inflammations, et tous les soucis liés à la digestion, etc.

Utilisation de la graine de nigelle à travers les pays du monde :

- En médecine ayurvédique, la nigelle, sous le nom de upakunchikaa, est utilisée comme stimulant, carminatif, diurétique, emménagogue et anthelminthique, ainsi que dans le traitement des fièvres puerpérales. Les graines broyées sont appliquées sur les éruptions cutanées. Mais elle fait aussi partie du mélange star de la cuisine indienne, le curry, mélange d'épices par excellence.

- en Égypte, Les graines de nigelle servent à faire une huile utilisée contre les problèmes de peau.

- On retrouve la graine de nigelle dans de nombreux mélanges d'épices, surtout des mélanges africains et orientaux comme le mélange berbéré d'Éthiopie ou le fameux ras el hanout.

Amicalement à vous !

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A suivre : La nigelle en cuisine…

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