Depuis
des millénaires, la nigelle est consommée comme épice avant tout et sans aucun
souci pour l’homme, bien au contraire, toutes les civilisations l’ont reconnu
comme remède.
Le terme nigelle
provient du latin nigella, qui veut dire "noirâtre", ou peut-être de
niger qui veut dire "noir", en lien avec la couleur ébène des
graines. Il est unanimement reconnu que la nigelle est une des graines
médicinales les plus vénérées de l’histoire.
Les herboristes de l'Antiquité les surnommaient « l'herbe du ciel ». Les
graines sont également mentionnées dans la Bible et la médecine grecque
antique.
Il semble que
les premiers à l'avoir consommée, comme condiment et comme remède, sont les
Babyloniens. On a en effet trouvé dans les sources de Babylone, une épice
nommée zibûm, qui a été identifiée comme étant la nigelle.
La nigelle est
aussi connue depuis l’Égypte ancienne, où des traces de culture remontent au
14e siècle avant JC. Une des couronnes florales déposées sur la momie du roi
Toutankhamon était constituée de nigella sativa, et il est avéré que
Cléopâtre et Néfertiti s’en servaient régulièrement. Les Égyptiens savaient
faire de l'huile de nigelle qui était employée par les pharaons pour ses vertus
calmantes, régénérantes et revitalisantes.
On retrouve la
graine de cumin noir chez les Grecs et les Romains, sous le nom de mélanthium…
Hippocrate l'utilisait dans ses préparations médicinales, il en
parle dans le tome 7, La nature de la femme. Pline l'Ancien
indique que les graines de nigelle pilée et respirée guérissent les fluxions
nasales et les maux de tête. Il en parle aussi comme un assaisonnement du pain.
Il était courant de l'employer chez les Grecs, sous forme d'huile ou de suc,
afin de se soigner.
- Dioscoride, un médecin et
pharmacologue grec, signale
qu’elle soulage les maux de tête et dentaires, élimine les sécrétions nasales
et les vers intestinaux, favorise l’apparition des règles et la lactation
- En France,
elle fait partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines
royaux par Charlemagne dans le capitulaire De Villis au début du 9e siècle.
*Dans
les traditions islamiques, l'utilisation de l'huile de nigelle,
aussi connue sous le nom de nigella sativa, est profondément enracinée. Le Prophète Mohammed ﷺ, dans un hadith
authentique rapporté par Al-Boukhari, a mentionné que
cette graine miraculeuse guérit toutes les maladies, à l'exception de la mort.
Le
cumin noir est très réputé dans le monde musulman. La graine de
cumin noir a une grande place ou on la nomme habbat al baraka (la graine bénie)
ou habba sawda.
Abu Hurayra, célèbre
rapporteur de traditions prophétiques, a rapporté que Mohammed ﷺ,
le prophète de l'Islam, a dit au 7e siècle : « soignez-vous avec la graine de
nigelle, c’est un remède pour tous les maux à l’exception de la mort ». On
retrouve ce récit dans les deux Sahîhs et dans la médecine prophétique du
célèbre savant Ibn Qayyim al-Jawziyya
- Le célèbre érudit Ibn Al Qayyim a largement documenté les vertus thérapeutiques de la nigelle dans ses
ouvrages, contribuant à renforcer son statut dans la médecine naturelle
islamique. Elle peut être utilisée sous différentes formes : graines, huile ou
infusion, chacune offrant des avantages spécifiques.
- Avicenne, le célèbre
médecin persan du 10e siècle, indique un très grand nombre d'usage du cumin
noir dans son ouvrage "Le Livre de la Loi concernant la médecine".(Kitab
Al Qanûn fi Al-Tibb) indique de nombreuses utilisations de la
nigelle (ou chounèse), comme le traitement des verrues et du
vitiligo ou en cas de grippe, l'application de la graine broyée sur le front du
malade, etc.
Parmi toutes
les applications de la nigelle, Avicenne cite son action sur
le système immunitaire, le rhume des foins, l’asthme et tous les problèmes
respiratoires de manière générale, sont action détoxifiantes et tonifiantes,
contre les inflammations, et tous les soucis liés à la digestion, etc.
Utilisation de la graine de nigelle à travers les pays du monde :
- En
médecine ayurvédique, la nigelle, sous le nom de upakunchikaa, est
utilisée comme stimulant, carminatif, diurétique, emménagogue et
anthelminthique, ainsi que dans le traitement des fièvres
puerpérales. Les graines broyées sont appliquées sur les éruptions cutanées.
Mais elle fait aussi partie du mélange star de la cuisine indienne, le
curry, mélange d'épices par excellence.
-
en Égypte, Les graines de nigelle servent à faire une huile utilisée
contre les problèmes de peau.
- On retrouve
la graine de nigelle dans de nombreux mélanges d'épices, surtout des mélanges
africains et orientaux comme le mélange berbéré d'Éthiopie ou le
fameux ras el hanout.
Amicalement à vous !
Mustapha
Laouedj Conseiller en phytothérapie et
herboriste.
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A suivre : La nigelle en cuisine…
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