La nigelle
cultivée(Nigella Sativa L)est une plante herbacée, annuelle, sa tige dressée, pouvant atteindre
60 cm de hauteur, ses feuilles divisées en petites lanières courtes et ses
magnifiques fleurs de couleurs variées avec 5 ou 6 pétales, allant du bleu au
blanc, en passant par le rose, qui fleurissent au mois de juin et juillet.
Le fruit est
une grande capsule gonflée composée de 5 follicules, chacun contenant de
nombreuses graines de nigelles, des graines de forme triangulaire, qui
noircissent en mûrissant… de la famille des
Renonculacées ; originaire du sud-ouest de l'Asie. Les graines sont
utilisées comme remède traditionnel ou comme épice dans de nombreux pays du
monde (particulièrement dans le monde musulman)…présent en Afrique du nord.
Autres noms : Herbe aux épices, Cheveux de Vénus, Barbe des
Capucins, patte d'Araignée, Cheveux d'ange, barbiche, cumin noir, graine
bénite ; habba sawda, habba
baraka, poivrette, kalongi (en indien), al-kamoun (en Libye), al qahta (au
Yémen), al sânoudj (en Algérie), et al-bashma et al-shounîz (en Iran).
Son
nom de habat
al-baraka, la graine bénie, laisse présager. C'est une graine
oléagineuse, donc grasse, qui donne une huile obtenue par
pression à froid, aussi bien utilisée en cuisine, qu'en phytothérapie et en
cosmétique.
Les composants de la graine de nigelle :
Les
graines de nigelle cultivée contiennent des lipides (tels que les huiles
essentielles), protéines, acides aminés, glucides, et des métabolites
secondaires en quantité bien moins grande : terpénoïdes, flavonoïdes, polyphénols
(thymol), alcaloïdes (la nigellicine et la thymoquinone
la thymohydroquinone, la dithymoquinone), acides
organiques, tanins, des saponines, mucilage,
des fibres et des vitamines (A, B, C, E).
*Valeur nutritive pour 100 g, (d'après Sultan et al)
eau :
6,46 g, cendres totales : 4,20 g, fibres : 6,03 g,
protéines : 22,80 g, lipides :
31,16 g, glucides:
29,36 g ; oligo-éléments : potassium : 808 mg, phosphore :
543 mg, calcium : 570 mg, magnésium : 265 mg,
sodium : 17,6 mg, fer : 9,70 mg et zinc.
Les
teneurs en vitamines B sont aussi intéressantes, notamment
en vitamine B1 (avec 100 % des AQR, Apports Quotidiens
Recommandés aux États-Unis), en vitamine B3 (avec 28 % des AQR)
et en vitamine B6 (15 % des AQR).
La
nigelle est bénéfique pour plusieurs aspects de la santé, notamment en aidant à
la digestion, au renforcement du système immunitaire et à la protection du
système cardiovasculaire. Elle est également réputée pour ses effets sur
la peau (anti-inflammatoire, apaisant), les cheveux (tonifiant) et pour ses
propriétés antioxydantes qui aident à combattre le vieillissement cellulaire.
Bienfaits digestifs :
·
Facilite la digestion et réduit les ballonnements et les flatulences.
·
Possède des propriétés antispasmodiques pour le système digestif et
utérin.
·
Aide à lutter contre les parasites intestinaux et certains microbes du tube
digestif.
Bienfaits immunitaires
·
Renforce le système immunitaire grâce à sa richesse en vitamines et
oligo-éléments.
·
Possède des propriétés antibactériennes et anti-infectieuses.
·
Peut être utile pour soulager les symptômes allergiques et les problèmes
respiratoires.
Bienfaits cardiovasculaires :
·
Protège le système cardiovasculaire.
·
Aide à réguler la pression sanguine et le mauvais cholestérol.
Bienfaits pour la peau et les cheveux :
·
Pour la peau :
Revitalisante, anti-inflammatoire et
apaisante, elle est utilisée contre l'acné, l'eczéma, les irritations et pour
ses propriétés anti-âge.
·
Pour les cheveux :
Elle est tonifiante et peut aider en cas de
chute de cheveux légère ou de cuir chevelu irrité.
Autres bienfaits :
·
Soulage les douleurs articulaires (comme la polyarthrite rhumatoïde) et les
règles douloureuses en application locale.
·
Contribue à la protection des cellules contre le vieillissement.
·
Peut aider à améliorer le système urinaire.
Bon à savoir :
Une
étude comparative de sept plantes médicinales sur la déformation
des érythrocytes (globules rouges) a mis en évidence la plus
grande action protectrice du cumin noir (suivie de celle de l'ail Allium
sativum) sur la dégradation érythrocytaire à la suite du stress oxydatif.
Les effets secondaires :
La nigelle, bien que généralement bien
tolérée, peut provoquer des effets secondaires tels que des troubles digestifs
(nausées, ballonnements) et des réactions allergiques cutanées (rougeurs,
démangeaisons) si elle est appliquée sur la peau. Elle peut également interagir avec les médicaments
anticoagulants en fluidifiant le sang et provoquer des hypoglycémies chez les
diabétiques. Les femmes enceintes, les personnes devant subir une intervention
chirurgicale et les enfants de moins de 6 ans doivent en principe éviter d'en
consommer, ou en parler à leur médecin.
Précautions à prendre
·
Femmes enceintes ou allaitantes : La consommation
orale est déconseillée.
·
Personnes sous traitement médical : Consulter un médecin
avant utilisation, en particulier si vous prenez des anticoagulants ou des
médicaments hormonaux.
·
Application cutanée : Faire un test
sur une petite zone comme le pli du coude pour vérifier l'absence de réaction
allergique.
·
Surdosage : Respecter les
doses recommandées, car une consommation excessive peut entraîner des troubles
digestifs.
·
Enfants : Les petites
graines peuvent présenter un risque de fausse route, il est donc conseillé de
les réduire en poudre pour les enfants, en particulier ceux souffrant de
troubles de la déglutition.
Amicalement à vous !
Mustapha Laouedj Conseiller en phytothérapie et herboriste.
Samedi :Consultation gratuite sur rendez-vous au : Tél : 213. (0)550.30.65.42 Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie A côté de l’ex Daïra et APC de
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A suivre : La petite histoire
La nigelle cultivée…
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