Le pain est une denrée alimentaire que nous mangeons tous
les jours sans savoir les conséquences qui en résulte. Il est fabriqué à partir des ingrédients qui sont la farine et
l'eau. Il
contient généralement du sel de la levure et un améliorant(additif). La farine
contient cette fameuse substance qu’on nomme le Gluten et du sucre.
Notre blé moderne, fortement modifié
par son mode de culture, serait effectivement moins bien accepté par
l'organisme que des variétés plus anciennes.
1.Le gluten est une protéine qui
est contenue dans le blé et pour le coup dans tous les aliments à base de blé. Cette
protéine qui a tendance à irriter la paroi intestinale, et contient beaucoup
moins de minéraux et de vitamines qu’il y a cent ans.
Le pain est l'un des plus anciens
aliments de base. Il est désormais décrié, car de plus en plus de personnes
manifestent des intolérances au gluten.
L’excès de pain est considère plus dangereux que l’alcool.
Le pain est une « bombe à
sucre ». Il est très riche en glucides rapidement assimilés, apporte
beaucoup de calories vides.
Selon des Modernes spécialistes du
régime paléo qui mettent en garde contre le danger des céréales et du gluten,
écrive que c’est le pain qui fut la cause de plusieurs maladies du siècle.
Ballonnements, constipation chronique,
colon irritable, problèmes digestifs, de douleurs abdominales, de diarrhées, de
problèmes articulaires, d’eczéma, de troubles neurologiques, de l’anxiété chronique, Des niveaux d’énergie très
irréguliers, Du reflux gastro-œsophagien, fatigue,
etc.…Tous ces troubles à premières vue bénins, vont engendrer à long terme une
baisse d’énergie significative et de la maladie cœliaque ; Pour les gens atteint de cette maladie ,le gluten est
réellement synonyme de poison, cette partie de la population est donc
allergique au blé, orge, seigle, avoine, kamut, épeautre… Et le simple fait
d’en manger un tout petit peu les conduits à développer des maladies
auto-immunes graves.
Les effets du gluten sur l’organisme
Le
gluten produit une pâte qui devient une véritable colle et s’agrippe aux parois
intestinales bloquant du même coup l’assimilation des nutriments essentiels. Si vous avez des doutes faites
l’expérience, prenez un peu de farine (avec gluten) entre vos doigts, rajoutez
un peu d’eau et malaxez le tout quelques secondes, vous aurez ainsi une idée de
cette fameuse colle qui se dépose sur les parois intestinales.Remarque : La majorité de la population n’a pas conscience que le gluten est responsable de tous leur maux quotidiens, c’est la le véritable danger car ils vont continuer à en avaler s’en sans soucier…
2. second danger du pain : le
sucre
Les produits à base de blé son très
glucidiques et on un Index glycémique élevé.
Le
pain blanc n’est plus un sucre lent, mais bel et bien un sucre rapide, avec un
index glycémique élevé, qui provoque une forte décharge d’insuline et une
hypoglycémie réactionnelle.
L’indice
glycémique indique l’effet des aliments sur la glycémie (taux de glucose dans
le sang) durant les deux heures suivant leur ingestion.
L’indice
100 de la glycémie (maximum) correspond au glucose pur et… au pain blanc qui
n’est, nous l’avons vu, que de l’amidon, l’amidon n’étant qu’une chaîne de
molécules de glucose.
Cela
veut dire que manger du pain blanc est pire que de croquer des morceaux de
sucre : cela fait monter en flèche le taux de sucre sanguin, ce qui affole
le pancréas, provoque un pic d’insuline, avec un risque, à terme, de développer
une résistance à l’insuline, un diabète, de l’obésité, des maladies
cardiovasculaires (cholestérol).
3. troisième danger du pain : Le
sel
Le pain blanc moderne est trop salé. Il
contient en moyenne 19 g de sel par kg de pain. Une baguette (250 g) contient
4,7 g de sel soit presque la quantité maximale quotidienne recommandée par
l’OMS (5 g/jour/personne).
Revenant à la culture du blé.
Aujourd’hui, les Manipulations
génétiques des chromosomes de la plante. Quand on voit ce que la manipulation
d’un seul chromosome provoque chez l’homme, comme la trisomie 21 par
exemple.
Qui dit OGM, dit également traitement
chimique aux herbicides, pesticides et engrais de synthèse qui se retrouvent
dans notre assiette.
La recherche montre aujourd’hui que ces
blés trafiqués et dopés sont impliqués dans beaucoup de maladies : sclérose en
plaques, arthrose, polyarthrite rhumatoïde, dépression…etc.
En plus, le germe ainsi que le son du
blé sont retirés du pain blanc, deux éléments riches en fibres, en vitamines et
minéraux.
*Si vous souhaitez savoir réellement si vos petits
soucis de santé sont la cause du gluten, faites le test, comme
cette étude Australienne qui nous montre qu’un bout de 15 jours sans gluten, la
fatigue, les ballonnements et les douleurs articulaires avaient largement
diminué dans un groupe test. C’est le temps qu’il
va falloir pour voir mon état de santé s’améliorer de manière significative.
La solution est d’adopter une alimentation sans gluten (et si possible sans lactose) produit laitiers,
arrêter de faire une confiance aveugle aux industriels qui nous font avaler n’importe quoi, et cela permet d’être à la fois à l’écoute de nos besoins et prêt à découvrir de nouvelles saveurs et de nouvelles associations d’aliments.
En bref,
retrouvez les sensations de faire la cuisine avec des produits sains et frais,
redécouvrez les plaisirs d’une nourriture santé.
Les recherches menées sur le pain
montrent que :
1. Plus de 98% des criminels condamnés sont des consommateurs de pain.
2. Près de la moitié des enfants élevés dans des foyers où on consomme du pain ont un QI en dessous de la moyenne.
1. Plus de 98% des criminels condamnés sont des consommateurs de pain.
2. Près de la moitié des enfants élevés dans des foyers où on consomme du pain ont un QI en dessous de la moyenne.
Les sociétés tribales primitives, qui ne
consomment pas de pain, montrent une faible incidence de cancer, de maladies
d'Alzheimer ou de Parkinson ou encore d'ostéoporose.
L’être humain a vécu des millions
d’années sans manger de blé.
Amicalement à vous !
Mustapha LaouedjConseiller en phytothérapieTél : 213. (0)550.30.65.42Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
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