Miso : C’est une pâte de soja fermentée qui contient
des graines de soja, des céréales (généralement riz ou orge), du sel et de
l’eau. Sa couleur varie entre le beige, le marron et le jaune.
Il existe plusieurs recettes de miso selon
les ingrédients :
·
Le
miso de soja ou ” Hatcho Miso ” miso comprend uniquement des haricots de soja
et du sel de mer.son goût plus sec du fait de sa fermentation lente, demande
deux ans pour arriver à maturité.
Ingrédients :
fèves de soja complètes 65%, eau, sel marin, farine d’orge grillée.
fèves de soja complètes 65%, eau, sel marin, farine d’orge grillée.
·
Le miso d’orge ou ” Mugi Miso ” est obtenu à partir d’orge,
de haricots de soja et de sel de mer. 18 mois, voire 24 mois de fermentation
lui confèrent ses meilleures qualités.
Ingrédients : orge (38%), fèves de
soja entière (35%), sel de mer, eau.
·
Le miso blanc doux Clearspring (Sweet
White Miso):
Ingrédients: riz de culture (63%), les fèves de soja entière (24%), eau,
sel marin.
·
Le ” Natto-miso ” ou miso Relish
Ingrédients: sirop de malt (amidon
de patate douce, eau, orge germé), orge fermenté (30%), eau, fèves de soja
entier (10%), sel de mer, gingembre, sauce de soja (eau, soja entier, blé
entier, sel de mer), kombu (algues).
Les enzymes qui contribuent à la
fermentation du miso lors de sa fabrication, sont les mêmes que celles qui
aident à la digestion d’un repas.
Au fil du temps, les levures et les
bactéries naturelles se mettent progressivement à dégrader les céréales et les
haricots en acides aminés, en acides gras et en sucres simples facilement
digestes. Cela fait du miso un excellent aliment pour une amélioration de la
digestion.
L’ensemble est traditionnellement mis à
vieillir dans des tonnelets de cèdre durant une période allant de quelques
semaines à trois ans.
Comment est-il fabriqué ?
Tout d’abord on chauffe la céréale à la vapeur, puis
on incorpore un ferment (Aspergillus oryzae) et on laisse fermenter 48 heures
environ. On obtient alors le kôji, le ferment ; On ajoute ensuite
le soja, puis on laisse fermenter de quelques semaines à quelques années dans
un bocal en verre hermétique à l’abri de la lumière (dans un endroit sombre).
Plus il fermente, plus le miso sera
foncé et salé. À l’inverse, un miso plus pâle aura moins fermenté et aura un
goût plus sucré.
Conservation :
- il est recommandé de le
garder, selon sa convenance, au réfrigérateur pour conserver sa fraîcheur et
ses qualités. Des températures élevées encouragent la fermentation, ce qui assombrit
la couleur et modifie la saveur.
Comment le cuisiner ?
Le miso a un goût très
prononcé, très salé, il peut donc être utilisé comme exhausteur de goût dans
certaines préparation (et donc remplacer nos bouillons cubes). Il s’utilise en
très petite quantité.
Une cuillère à café de miso par tasse de
liquide.
Pour garder toutes ses propriétés, le miso ne doit pas
être bouilli. On préférera donc l’ajouter en fin de cuisson,
après l’avoir préalablement dilué dans un peu d’eau. On le choisira également
non pasteurisé pour conserver cette abondance d’enzymes qui ne résiste pas à
une cuisson prolongée.
Recette de pommes de terres grenailles au
miso et graines de sésame :
Lavez bien les
pommes de terres (environ 500gr), puis faite les cuire à l’eau bouillante une
dizaine de minutes. Ensuite, dans une casserole antiadhésive sur feu
moyen, versez de l’huile d’olive, une gousse d’ail, sel et poivre, puis faites
revenir les pommes de terres avec 3 cuillères à soupe environ de graines de
sésame jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. En fin de cuisson, ajoutez 2
cuillères à soupe de miso, remuez bien (goûtez pour en rajouter si besoin).
Contre-indication :
Attention : le miso peut nuire au fonctionnement normal de la glande
thyroïde ou interférer avec l'assimilation de la médication pour la thyroïde
car il diminue l'absorption d'iode. Les produis à base de soja font donc partie
des aliments « goitrogènes » avec les légumes crucifères.
Les personnes atteintes d’hypothyroïdie
sous médication devraient tout de même éviter de consommer du soja au moment où
ils prennent leur médication.
Note : le miso est Disponible dans un bocal en verre non pasteurisé
chez les marchands asiatiques.
Amicalement
à vous !
Mustapha
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de la Daïra de Hadjout.
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