Wednesday, June 12, 2019

Le miso et ses bienfaits…



Le miso est un aliment traditionnel en Chine et au Japon se présentant sous la forme d’une pâte au goût très prononcé et très salé; sa couleur varie du blanc crème au brun chocolat. Il est obtenu à partir de haricots de soja, de sel de mer et en rajoutant du riz ou orge.il se prononce « misso ».

Environs 75% des Japonais commencent leur journée par une soupe miso.

Le miso a été recommandé pendant des siècles comme remède populaire contre le cancer, la digestion difficile, le tabagisme, la faible libido et les allergies alimentaires.
Les propriétés  du miso sont les suivantes :
– une Protection contre la radioactivité 
– une Action détoxifiante 
– une Action antioxidante 
– Une aide à la prévention des cancers 
– une Réduction du nombre d’allergies alimentaires 
– une Atténuation des problèmes digestifs 
– une Prévention de l’hypertension artérielle. 
-Le miso diminuerait aussi l’intoxication par le tabac et l’alcool. Il faciliterait l’élimination de la nicotine ainsi que de l’aldéhyde, issue de l’alcool oxydé, qui provoque maux de tête et étourdissement. 
-Le miso améliore la longévité. 

Il aide à reconstruire la flore intestinale, favorisant la digestion et luttant contre les troubles gastro-intestinaux. C’est donc un excellent pro-biotique naturel.

Le miso est fabriqué à partir des ingrédients suivants :
·         des graines de soja (parfois nommés haricots ou fèves de soja) ;
·         le double de leur poids en riz ou en orge ;
·         une forte proportion de sel marin et d’eau ;
·         un ferment appelé kōji , mélange de blé ou de riz inoculé avec le kōji-kin , champignon actuellement rapporté à Aspergillus oryzae, ou avec le shōyu-kōji-kin , Aspergillus sojae. donc des moisissures des fromages à pâte persillée.(fromage bleu)
La durée de fermentation peut aller de quelques semaines à trois ans, selon la variété de miso.
Aspergillus oryzae (syn. A. flavus var. oryzae) est un champignon microscopique ; Il peut être aisément cultivé sur divers milieux naturels (carotte, céréale…) 

bon à savoir:

traditionnellement, une femme japonaise doit savoir préparer la soupe au miso pour pouvoir se marier ! 

Comment est-il fabriqué ? et Comment le cuisiner ?...à suivre

Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de la Daïra de Hadjout.



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