Comment traiter la carence en iode…


Notre organisme ne sait pas stocker cet oligoélément de manière prolongée, aussi nécessite-t-il un apport quotidien. Un état de carence en iode entraînera un déséquilibre du système hormonal. Il est impossible d'avoir un système hormonal équilibré sans un apport adéquat en iode. 

Toutes les glandes du corps dépendent de taux d'iode adéquats pour fonctionner de manière optimale.

De grandes quantités d'iode sont également stockées dans d'autres parties du corps comme les glandes salivaires, le liquide céphalo-rachidien et le cerveau, la muqueuse gastrique, le plexus choroïde, les seins, les ovaires, et le corps ciliaire de l'œil. Dans le cerveau, l'iode se concentre dans le locus niger, une région du cerveau associée à la maladie de Parkinson.
Pour maintenir une quantité suffisante d'iode pour l'ensemble du corps était de 13 mg par jour. En état de suffisance, la glande thyroïde contient un total approximatif de 50 mg d'iode. La glande thyroïde a besoin d'environ 6 mg d'iode par jour. Les seins ont besoin d'au moins 5 mg d'iode ; ce qui laisse 2 mg d'iode pour le reste du corps. Sur la base des recherches du Dr Guy E. Abraham,

*l' apport journalier recommandé(AJR) est de 150 μg d'iode.

ANR : apport nutritionnelle recommandé :

Enfant moins de 8 ans= 90 ug/j
Adulte = 150 ug/j
Grossesse = 220 ug/j
Allaitement =290 ug/j

Certains aliments contiennent naturellement de l’iode comme les fruits de mer, les poissons et certaines algues.

Sel de table, iodé
5 ml (1 c. à thé/6 g)
380 ug
Morue, cuite
100 g (3 ½ oz)
116ug
Fèves de soja (soya)
60 ml (1/4 tasse)
60ug
Yogourt, nature
175 g (3/4 tasse)
58ug
Pain (seigle, blé entier, blanc)
1 tranche (35 g)
17-32
Haricots (blancs, noirs), cuits
175 ml (3/4 tasse)
46-53
Oeuf, cuit
2 gros
48-52

certains légumes comme les navets, le riz, les tomates ,laitue, les carottes, les oignons ,les épinards, le cresson, l’ail et le chou et les fruits (l’ananas, les fraises, les agrumes, les mûres et les groseilles) en contiennent également, mais en proportions beaucoup plus petites.

Les algues sont les plus riches en iode :
Aliment
Teneur en iode en µg/1 g
Teneur en iode en µg/100 g
-Algue marine séchée palmaria palmata (dulse)= côtes de Mauritanie
67 à 112
6 700 à 11 230
Laitue de mer (ulva lactuca)
97
9 700
Algue marine séchée undaria (wakame)
120 à 312
12 000 à 31 200
Algue marine séchée porphyra umbilicalis (nori)
14 à 206
1400 à 20 600
-le kelp (algue brune)                                    de 89 µg/g à 8,165 mg/g 

Graines germés riche en iode :  Alfalfa, Basilic, Betterave rouge, Blé, Brocoli, Chicorée, Radis, Tournesol, Trèfle.

Attention : la consommation d’iode à forte dose de 50 à 100 mg entraine : fatigue, rhume, nausée, transpirations nocturnes, perte d'appétit et également sur le plan mental et émotionnel, avec des troubles passagers incluant paranoïa, humeur dépressive, sommeil médiocre, cauchemars.

Bon à savoir :

Certaines études laissent à penser qu'une supplémentation en vitamine C, en magnésium, en sélénium, en vitamines B2 (riboflavine) et B3 (niacine et son amide, la nicotinamide, parfois appelée niacinamide) aident à soutenir l'effet détoxifiant de l'iode.

Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côé de la Daïra de Hadjout.






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