Nous allons voir dans cet article les merveilleux bienfaits du chardon marie dont les principaux composants sont les flavonoïdes.
-Le
principale principe actif est la silymarine.
-Les
flavonoïdes : quercétol, taxifoline, kaempférol, Apigénine, naringine,
ériodyctiol, chrysoériol.
1. La silymarine, un principe actif présent dans le chardon marie dont la
plus grande concentration se trouve dans ses graines.
Certaines propriétés de la silymarine :
-anti cancer
et anti-inflammatoire.
-activité
anti-métastasique.
-inhibe la
prolifération des cellules tumorales de divers cancers : prostate, ovaire,
sein, poumon, peau et vessie.
-effet
hypoglycémiant.(anti-diabète)
-dépression
verveuse.
-Stimule la
lactation.
-potentialités
dans les maladies auto-immunes.
Remarque :
la combinaison de silymarine et phosphatidyl-choline augmente l’absorption et l’éfficacité
de la silymarine. La phosphatidyl-choline se trouve dans le soja, foie et bile,
dont ses vertus sont :
-action sur
les lipides sanguins
-action sur le
psoriasis.
2. quercétine = quercétol.
Propriétés
du quercétine :
Antioxydants,
anti-inflammation, protecteur vasculaire, inhibition de l’agrégation plaquettaire,
antihypertenseur.
Sources de
quercétine : capron,
chardon-marie, oignon jaune, pomme, thé vert, chou vert frisé, luzerne, haricot
vert, abricot, cerise, prune, fraise, brocoli, tomate et laitue.
3.taxifoline.
Propriétés
de taxifoline :
Antioxydant,
anti-inflammatoire, hypotenseur, diminue les lipides hépatiques, hépato
protecteur, chimio-prévention, neuro-protecteur.
Renforce le
flux sanguin dans la région de la rétine de l’œil, assurant une protection
contre la perte de vision par dégénérescence maculaire ; prévient la
formation de la cataracte ; inhibe l’activité d’un enzyme du cristallin ;
contre l’athérosclérose…
Remarque : pour plus d’efficacité,
associé avec la vitamine C
Sources de
taxifoline :
bois de mélèze, chardon-marie, pin sylvestre.
4. Apigénine
Propriétés
de l’apigénine :
Anti-inflammatoire,
relaxation artérielle, inhibe la contraction de l’aorte, anticancéreux,
puissant inhibiteur de l’angiogénise anormale des cellules cancéreuses,
antioxydant, inducteur d’apoptose, inhibe l’agrégation plaquettaire,
anxiolique, potentialité dans la maladie d’Alzheimer, neuroprotecteur en
combinaison avec la curcumine.
Ralentit la
synthèse des œstrogènes et leur effet. Antivirale (herpès, adénovirus, hépatite
B).
Source de L’apigénine :
persil, Ache, céleri, cerfeuil, fenouil, aubépine, matricaire, romarin, pissenlit,
camomille romaine, thym, ginkgo, aigremoine, origan, vergerette et marrube.
Suite dans le prochain article
Mustapha LaouedjConseiller en phytothérapieTél : 213. (0)550.30.65.42Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
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