Wednesday, August 2, 2017

Traitements bios : les merveilleux vertus du chardon-marie.



Nous allons voir dans cet article les merveilleux bienfaits du chardon marie dont les principaux composants sont les flavonoïdes.
-Le principale principe actif est la silymarine.
-Les flavonoïdes : quercétol, taxifoline, kaempférol, Apigénine, naringine, ériodyctiol, chrysoériol.

1.    La silymarine, un principe actif présent dans le chardon marie dont la plus grande concentration se trouve dans ses graines.

 Certaines propriétés de la silymarine :

-anti cancer et anti-inflammatoire.
-activité anti-métastasique.
-inhibe la prolifération des cellules tumorales de divers cancers : prostate, ovaire, sein, poumon, peau et vessie.
-effet hypoglycémiant.(anti-diabète)
-dépression verveuse.
-Stimule la lactation.
-potentialités dans les maladies auto-immunes.

Remarque : la combinaison de silymarine et phosphatidyl-choline augmente l’absorption et l’éfficacité de la silymarine. La phosphatidyl-choline se trouve dans le soja, foie et bile, dont ses vertus sont :
-action sur les lipides sanguins
-action sur le psoriasis.

2. quercétine = quercétol.
Propriétés du quercétine :

Antioxydants, anti-inflammation, protecteur vasculaire, inhibition de l’agrégation plaquettaire, antihypertenseur.
Sources de quercétine : capron, chardon-marie, oignon jaune, pomme, thé vert, chou vert frisé, luzerne, haricot vert, abricot, cerise, prune, fraise, brocoli, tomate et laitue.

3.taxifoline.
Propriétés de taxifoline :

Antioxydant, anti-inflammatoire, hypotenseur, diminue les lipides hépatiques, hépato protecteur, chimio-prévention, neuro-protecteur.
Renforce le flux sanguin dans la région de la rétine de l’œil, assurant une protection contre la perte de vision par dégénérescence maculaire ; prévient la formation de la cataracte ; inhibe l’activité d’un enzyme du cristallin ; contre l’athérosclérose…
Remarque : pour plus d’efficacité, associé avec la vitamine C
Sources de taxifoline : bois de mélèze, chardon-marie, pin sylvestre.

4. Apigénine
Propriétés de l’apigénine :

Anti-inflammatoire, relaxation artérielle, inhibe la contraction de l’aorte, anticancéreux, puissant inhibiteur de l’angiogénise anormale des cellules cancéreuses, antioxydant, inducteur d’apoptose, inhibe l’agrégation plaquettaire, anxiolique, potentialité dans la maladie d’Alzheimer, neuroprotecteur en combinaison avec la curcumine.
Ralentit la synthèse des œstrogènes et leur effet. Antivirale (herpès, adénovirus, hépatite B).

Source de L’apigénine : persil, Ache, céleri, cerfeuil, fenouil, aubépine, matricaire, romarin, pissenlit, camomille romaine, thym, ginkgo, aigremoine, origan, vergerette et marrube.

Suite dans le prochain article

Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie




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