Un
tiers de la population mondial a une carence en iode. La plupart des humains sont en
général tolérants aux excès d'iode d'origine alimentaire.il est indispensable
pour la santé et le bien-être de l’être humain.
Pour toute une vie les besoins en iode
sont d'environ 2 à 4 grammes dans notre organisme. Le besoin quotidienne
se situe entre 0,05 et 0,1 mg pour une personne adulte, entre 220 à 900
ug/jour en cas de grossesse et entre 290 à 900 ug/jour chez la femme qui
allaite.
La source de l'iode alimentaire dans les
pays européens et aux États-Unis se trouve principalement dans le sel de table,
les poissons, les fruits de mer et les algues.
Le manque d'iode inhibe la croissance,
peut être à l'origine de l'apparition de « nodules » de la thyroïde.
La carence grave peut causer divers désordres mentaux tel que la crétinisme (troubles psychique et
retard mental) .
Certaines molécules (toxiques) freinent ou bloquent l'entrée
de l'iode dans la thyroïde, dont les nitrates, perchlorates et thiocyanates qu'on dit « goitrogènes »
-Les nitrates est présent dans l’eau et
les engrais.
-Les thiocyanates sont présent dans les
crucifères (chou, chou fleur,…)
-Les perchlorates sont présents dans les
gazes qui gonflent tels que les airbags, explosifs, désherbants, dans certaines
médicaments et dans l’eau.
L'iode est indispensable pour la
maturation du système nerveux du fœtus. La carence peut avoir un retentissement
sur le développement cérébral.
Notre organisme ne sait pas stocker cet
oligo-élément de manière prolongée, donc il sera évacuer par les voies naturelles.
L'iode est peu soluble dans l'eau, mais
ses sels (iodures, iodates) le sont bien
davantage, et la concentration d'iode est plus élevée dans l'eau de mer.
Conseils :
- Il se sublime
(transformation de solide en gaz) lentement
dès la température ambiante, fond à 113,7 °C et
bout à 184,3 °C en formant un gaz violet très irritant. L’appauvrissement
en iode des sels iodés lorsqu'ils sont exposés à l'air libre.
Ainsi une étude a mis en évidence qu'une fois que la boite de sel a été
ouverte, au bout de 20 à 40 jours, la moitié de l'iode contenue dans le sel sara
disparu par sublimation.
- concernant le sel de table enrichi en iode, il
est recommandé de l'ajouter après la cuisson et non pendant la cuisson. La perte en iode durant la cuisson varie suivant le
type de cuisson et le temps de cuisson.
-l’apport journalier recommandé pour une
personne saine est de 6 gr de sel par jour.
Bon à savoir :
·
Pluie : l'iode peut aider, sous forme d'iodure d'argent AgI à déclencher une pluie artificielle, plus exactement à
l’ensemencement des nuages.
Articles relatifs :
Amicalement à vous !
Mustapha
Svp, découvrez mes livres pour aller plus
loin :
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·
Les
plantes médicinales du Sahara
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout achat d’un de mes livres ou l’ensemble des
mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de la Daïra de Hadjout.
|
No comments:
Post a Comment