Wednesday, May 1, 2019

L’iode ?


Un tiers de la population mondial a une carence en iode. La plupart des humains sont en général tolérants aux excès d'iode d'origine alimentaire.il est indispensable pour la santé et le bien-être de l’être humain.

Pour toute une vie les besoins en iode sont d'environ 2 à 4 grammes dans notre organisme. Le besoin quotidienne se situe entre 0,05 et 0,1 mg pour une personne adulte, entre 220 à 900 ug/jour en cas de grossesse et entre 290 à 900 ug/jour chez la femme qui allaite.
La source de l'iode alimentaire dans les pays européens et aux États-Unis se trouve principalement dans le sel de table, les poissons, les fruits de mer et les algues.

Le manque d'iode inhibe la croissance, peut être à l'origine de l'apparition de « nodules » de la thyroïde. La carence grave peut causer divers désordres mentaux  tel que la crétinisme (troubles psychique et retard mental) .

 Certaines molécules (toxiques) freinent ou bloquent l'entrée de l'iode dans la thyroïde, dont les nitrates, perchlorates et thiocyanates qu'on dit « goitrogènes »
-Les nitrates est présent dans l’eau et les engrais.

-Les thiocyanates sont présent dans les crucifères (chou, chou fleur,…)
-Les perchlorates sont présents dans les gazes qui gonflent tels que les airbags, explosifs, désherbants, dans certaines médicaments et dans l’eau.

L'iode est indispensable pour la maturation du système nerveux du fœtus. La carence peut avoir un retentissement sur le développement cérébral.

Notre organisme ne sait pas stocker cet oligo-élément de manière prolongée, donc il sera évacuer par les voies naturelles.

L'iode est peu soluble dans l'eau, mais ses sels (iodures, iodates) le sont bien davantage, et la concentration d'iode est plus élevée dans l'eau de mer.
Conseils :
- Il se sublime (transformation de solide en gaz) lentement dès la température ambiante, fond à 113,7 °C et bout à 184,3 °C en formant un gaz violet très irritant. L’appauvrissement en iode des sels iodés lorsqu'ils sont exposés à l'air libre. Ainsi une étude a mis en évidence qu'une fois que la boite de sel a été ouverte, au bout de 20 à 40 jours, la moitié de l'iode contenue dans le sel sara disparu par sublimation.
-  concernant le sel de table enrichi en iode, il est recommandé de l'ajouter après la cuisson et non pendant la cuisson. La perte en iode durant la cuisson varie suivant le type de cuisson et le temps de cuisson.
-l’apport journalier recommandé pour une personne saine est de 6 gr de sel par jour.

Bon à savoir :

·         Pluie : l'iode peut aider, sous forme d'iodure d'argent AgI à déclencher une pluie artificielle, plus exactement à l’ensemencement des nuages.

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Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de la Daïra de Hadjout.











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