Monday, November 11, 2019

L’équilibre entre oméga-6 et oméga-3


 Comment ça marche ?

Les oméga-6 constituent une autre grande famille d’acides gras, indispensables au fonctionnement de l’organisme. Ils se trouvent plus facilement dans l’alimentation quotidienne que les oméga-3, ce qui explique le déséquilibre entre ces deux types d’acides gras.
Les acides gras oméga-6 et oméga-3 sont synthétisés par la même enzyme, ce qui signifie qu’ils sont « en compétition » pour pouvoir être utilisés par l’organisme. L’acide gras qui sera présent en plus grande quantité sera le premier à être métabolisé. Il est donc nécessaire de repartir la consommation d’oméga-6 et d’oméga-3 au cours de la journée et en fonction des besoins de l’organisme.

Les doses recommandées

L’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) aujourd’hui devenue l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail), recommande de consommer cinq doses d’oméga-6 pour une dose d’oméga-3.
Ce taux vise surtout à équilibrer la balance entre les deux acides gras car la consommation d’oméga-6 a tendance à dépasser très fortement celle d’oméga-3. Aux Etats-Unis par exemple, le ratio atteint des chiffres alarmants de 40 pour 1, ce qui signifie que la population consomme en moyenne 40 doses d’oméga-6 pour une dose d’oméga-3. En France, ce ratio tourne autour de 15 pour 1.

Rétablir l’équilibre

Au vu des différentes études, il est donc conseillé de diminuer l’apport d’oméga-6 et d’augmenter celui d’oméga-3.Pour cela, il faut modérer les produits riches en oméga-6 tels que les huiles de tournesol et leur préférer l’huile de colza riche en oméga-3. On trouve également les oméga-6 dans les aliments industriels et les produits issus d’animaux (viande, œuf, lait…) qui ont été nourris avec du soja ou du maïs. Ces aliments doivent être consommés avec modération.
Toujours selon l’AFSSA, les apports recommandés en oméga-3 sont de l’ordre de 2g par jour. Pour arriver à ce taux, il faut privilégier certains aliments comme l’huile de colza citée plus haut, les noix, les poissons gras…
Par contre, la consommation de poissons gras, à raison de deux à trois fois par semaine (portions de 75g), permet d’atteindre un apport de 0,3 à 0,5 g d’oméga-3 par jour, ce qui peut s’avérer un bon complément à vos médicaments. De plus, puisque les oméga-3 ont également d’autres effets bénéfiques sur la santé cardiaque et mentale, vous avez tout intérêt à les intégrer à votre alimentation. 
En ce qui concerne les végétaux tels que la mâche et pourpier, il est préférable de les manger cru.
Amicalement à vous !
Mustapha
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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste
Consultation gratuite sur rendez-vous au :

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
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