Comment ça marche ?
Les oméga-6 constituent une autre grande famille d’acides gras, indispensables au fonctionnement de l’organisme. Ils se trouvent plus
facilement dans l’alimentation quotidienne que les oméga-3, ce qui explique le déséquilibre entre ces deux types d’acides gras.
Les acides gras oméga-6 et oméga-3 sont synthétisés par la même enzyme, ce qui signifie qu’ils
sont « en compétition » pour pouvoir être
utilisés par l’organisme. L’acide gras qui sera présent en plus grande quantité sera le premier à être métabolisé. Il est donc nécessaire
de repartir la consommation d’oméga-6 et d’oméga-3 au cours de la journée et en fonction des besoins de l’organisme.
Les doses recommandées
L’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments)
aujourd’hui devenue l’ANSES (Agence Nationale de
Sécurité Sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail),
recommande de consommer cinq doses d’oméga-6 pour
une dose d’oméga-3.
Ce
taux vise surtout à équilibrer la balance entre les deux acides gras car la consommation d’oméga-6 a tendance à dépasser très fortement celle d’oméga-3. Aux Etats-Unis par exemple, le ratio atteint des chiffres
alarmants de 40 pour 1, ce qui signifie que la
population consomme en moyenne 40 doses d’oméga-6 pour une dose d’oméga-3. En France, ce ratio
tourne autour de 15 pour 1.
Rétablir l’équilibre
Au
vu des différentes études, il est donc conseillé de diminuer l’apport d’oméga-6 et d’augmenter celui d’oméga-3.Pour cela, il faut modérer les produits riches en oméga-6 tels que les huiles de tournesol et leur préférer l’huile de colza riche en oméga-3. On trouve également
les oméga-6 dans les aliments industriels et les produits issus d’animaux (viande, œuf, lait…) qui ont été nourris avec du soja ou du maïs. Ces aliments doivent être consommés avec modération.
Toujours
selon l’AFSSA, les apports recommandés en oméga-3 sont de l’ordre de 2g par jour. Pour arriver à ce taux, il faut privilégier certains aliments comme l’huile de colza citée plus haut, les noix, les poissons gras…
Par contre, la consommation de
poissons gras, à raison de deux à trois fois par
semaine (portions de 75g), permet d’atteindre un apport de 0,3 à 0,5 g
d’oméga-3 par jour, ce qui peut s’avérer un bon complément à vos médicaments.
De plus, puisque les oméga-3 ont également d’autres effets bénéfiques sur la
santé cardiaque et mentale, vous avez tout intérêt à les intégrer à votre
alimentation.
En ce qui concerne les végétaux tels que la mâche et
pourpier, il est préférable de les manger cru.
Amicalement
à vous !
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de la Daïra de Hadjout.
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