La cameline
(Camelina sativa) est
une plante herbacée annuelle,
La tige dressée, simple ou rameuse qui peut atteindre 80 cm de haut. Les feuilles de bases, disposées en
rosette, ne sont pas lobées ; Les feuilles de haut sont alternes,
lancéolées, sessiles, peuvent être glabres ou porter quelques poils ; Les
fleurs sont petites, jaune pâle ou jaune verdâtre. Les quatre pétales sont
spatulés, longs de 4 à 5 mm ; Les fleurs sont réunies en grappes
denses terminales dépourvues de bractées ;
le fruit en forme de poire avec un bec court porte entre 8 à 16 graines brunes, ou orange de 1 à 2 mm de diamètre, en forme de
tonneau .la plante se rencontre dans les prairies
naturelles, les bois clairs et les champs de céréales, de lin ou de luzerne, au
bord des lacs, des routes et des chemins de fer, dans les terrains vagues.
Cultivée en Europe depuis plus de 3 000 ans pour la production d'huile
végétale et de fourrage, mais aujourd’hui dans tous les régions du monde à part
en Afrique. Présente en Afrique du nord ; selon (USDA, ARS 2011) que la plante a été déclaré comme
naturalisé en Tunisie.c’ est
une plante de la famille des Brassicacées,
la plante fleurit de juin
à juillet et les graines mûrissent en août.
Autres noms : lin bâtard, sésame d'Allemagne , caméline cultivée, caméline faux-lin,
faux-lin ; « gold-of-pleasure, false flax, big-seed false flax,
wild flax » en anglais, « Leindotteröl »
en allemand.
Confusion :la graine de la cameline ou faux lin ( Camelina sativa linicola ) ressemble beaucoup à la plante de lin (Linum usitatissimu ).
Composants :
L'huile de la cameline :
acides gras oméga-3 (plus de 45 %), l'acide
linoléique oméga 6, l'acide oléique oméga9 ; l'acide
gadoléique, antioxydants ( tocophérols ou vitamine E), acide érucique, Acide folique(vitamine B9),vitamines A,
B,K et D ; glucosinolates
et quercétine. riche
en acides aminés.
- Les
graines renferment normalement 38 à 43 % d'huile et 27 à 32 % de
protéines.
Les vertus de
la cameline : tonique, luminant et émollient.
Les propriétés
de la cameline :
·
Pour nettoyer et détoxifier le foie. (huile)
·
augmentent l'expression de gènes qui inhibent le
développement de tumeurs.
·
peut améliorer la santé et un poids santé.
- Pour la croissance des enfants.
- pour stimuler le cerveau.
·
Synthèse d'os et de cartilage et vision.
·
Effets sur les rides.
·
Prévention des maladies.
·
Abaisse
la pression artérielle, diminue l’hypertension
artérielle.
·
Prévenir d’AVC, de L'infarctus
du myocarde et l’Insuffisance cardiaque.
·
Renforce la défense immunitaire.
·
Favorise la cicatrisation des plaies et
soulage les douleurs arthrosiques.
·
Conseillée pour les peaux sensibles et fragiles.
·
efficacement contre les rougeurs et les inflammations de la
peau.
·
pour le traitement des brûlures, des blessures, des
inflammations de l'œil et des ulcères de l'estomac.(huile)
·
Combat la fatigue.
·
Agit comme anti-inflammatoire des articulations.
·
Pour adoucir la peau
·
Effets sur la santé cardiovasculaire des hommes et des femmes atteints
de prédiabète.
Posologies :
Parties utilisées : poudre de graines et huile de graines
Huile
de couleur jaune : Plus de 50% des
acides gras contenus dans l'huile de caméline pressée à froid sont polyinsaturés.
Pris par
voie orale : prendre une dose quotidienne de 30 ml d’huile de caméline pendant 12
semaines.
- Prenez
une cuillère à soupe (huile) par jour pour un apport alimentaire en oméga-3 et
en oméga-6.
remarque : Il
n'y a pas de contre-indications.
Conseil : il est toujours recommandé de choisir une huile de
première pression froide et écologique afin d’assurer une qualité optimale de
l’huile.
En cuisine :
-Son goût est semblable à celui de
l'amande. Sa richesse en acide alpha-linoléique a un effet comparable à celui
de l'huile de colza et de l'huile d'olive sur la réduction du taux de cholestérol. Cette huile très stable très
résistante à l’oxydation et à la rancidité.
- Les graines
étaient traditionnellement utilisées principalement dans le secteur
alimentaire. Avec les graines de lin et le blé,
ils ont servi d'ingrédients
importants pour le pain et autres.
-Les graines comestibles peuvent être saupoudrées sur les
salades ou mélangées à de l'eau pour produire un substitut gélatineux.
La teneur en vitamine E de l'huile de cameline est
d'environ 110 mg / 100 g. elle est bien adapté à une utilisation comme huile de cuisson.
En agriculture :
- Une saison de croissance de seulement 120 jours caméline.
- La cameline permet la production d'un fourrage
- La cameline (engrais vert) est une excellente plante accompagnatrice elle
limite la verse par un effet tuteur et offre une excellente concurrence aux
adventices.
- C'est une plante mellifère qui
attire une grande quantité d’insectes pollinisateurs.
- Elle peut tolérer une certaine sécheresse.
- Plusieurs études ont montré que le tourteau de
caméline pourrait entrer dans la composition d'aliments pour les poulets à chair,
les poules pondeuses, les bovins laitiers et de boucherie ainsi que certains
poissons. Cette utilisation a l'avantage additionnel d'enrichir en acides gras
oméga-3 les viandes, les œufs et les produits laitiers.
- La caméline
est une culture de saison courte (85 à 100 jours) et pousse bien dans la zone climatique tempérée, dans les sols légers ou
moyens. La caméline est généralement semée au printemps
de mars à mai, mais peut également l'être à l'automne par temps doux. Les rendements en graines varient selon les
conditions et peuvent atteindre 2700 kg / ha.
Bon à savoir :
- Elle présente plus de 70 % des acides gras polyinsaturés
(oméga3, 6 et 9)
- Autres
usages industriels ont été proposés pour l'huile de caméline, notamment dans
les peintures, les encres, les savons, les vernis, les lubrifiants, les
cosmétiques et comme additif dans les matières plastiques.
- un taux de cholestérol
idéal réduit les facteurs
de risque cardiovasculaires.
- Des études ont montré que le carburant à base de
caméline réduit les émissions nettes de carbone d'environ 80%.
- La farine de cameline (tourteaux),
sous-produit de la cameline lorsque l'huile a été extraite, contient une teneur
importante en protéines brutes.
- Les recherches médicales indiquent qu'un
régime alimentaire riche en acides gras oméga-3 est bénéfique pour la santé
humaine.
-l’huile de caméline a
été étudiée comme source durable de lipides pour remplacer totalement l’huile
de poisson dans les régimes alimentaire.
- Historiquement, les graines
de caméline étaient broyées et bouillies pour libérer de l'huile alimentaire,
un usage médicinal et de l'huile de lampe. Plus récemment, la caméline
est devenue une source d’huile végétale.
- En
Europe, la caméline est vendue dans les vinaigrettes et l'huile de cuisson.
- L'huile
de caméline est normalement extraite par première pression à froid,
c'est-à-dire qu'elle est fabriquée à une température inférieure à 27 ºC, ce qui
confère à l'huile une qualité élevée et lui permet de conserver toutes ses
propriétés.
- Kate Patton, diététiste à la Cleveland Clinic et spécialisée
en cardiologie préventive, recommande l'utilisation de l'huile de cameline pour
faire sauter ou même faire frire des aliments, mais avec modération. Il peut également être
utilisé pour assaisonner des salades ou des légumes.
- Des
études scientifiques indiquent que les femmes qui consomment de l'acide folique
ou de la vitamine B9 pendant la grossesse aident à éviter les malformations
congénitales.
-Les tiges
sont encore utilisées en petites quantités pour la production de papier et pour fabriquer des
balais.
Infos :
- En 1998, l'huile de cameline raffinée
a été reconnue comme alicament par la DGCCRF.
-la plante est intéressante dans les industries pharmaceutiques et
techniques.
-biocarburant de deuxième génération : Le 18 juin 2011, un biréacteur d'affaires
Gulfstream G450 en provenance du New Jersey se pose au Bourget à l'occasion du
salon aéronautique réalisant le premier vol transatlantique avec un
biocarburant uniquement à base de cameline. Deux jours plus tard, un Boeing
747-800 de fret en provenance de Seattle est le premier avion
commercial à traverser l’Atlantique avec ses quatre moteurs alimentés en
biocarburant à base de cameline.
- Autrefois,
la caméline était cultivée comme source de nourriture pour les humains et les
animaux. L'huile des graines a été employée comme combustible d'éclairage ainsi
que pour diverses applications industrielles, tandis que les tiges ont été
exploitées pour leurs fibres.
À l'heure actuelle,
l'huile de caméline sert de matière première pour la production de
biocarburants (McVay et Lamb 2007; El Bassam 2010). Les principaux débouchés de
ces carburants sont l'industrie aéronautique et le secteur militaire.
- Santé
Canada a approuvé l'utilisation de l'huile de caméline pressée à froid non raffinée
comme ingrédient alimentaire. L'Agence
canadienne d'inspection des aliments a approuvé l'introduction de la semoule de
caméline extraite, pressée à froid et extraite de solvants, dans des poulets de
chair avec une inclusion pouvant atteindre 12%.
- Aux
États-Unis, le tourteau de caméline extrait est approuvé par la Food and Drug Administration (FDA) pour l'utilisation dans les régimes
alimentaires des bovins, des poulets à griller et des poules pondeuses.
- des
recherches de l'Université de l'Est de la Finlande, dont les résultats ont été
publiés dans Molecular Nutrition & Food Research, ont montré que l'huile
extraite des graines de cette plante est riche en Oméga-3(acide alpha-linolénique ALA), -oméga-6 (acide alpha-linoléique), oméga-9 et contient naturellement de la vitamine
E ou du
tocophérol, une excellente source d'antioxydants.
- La marine américaine l'a choisie comme
matière première pour son premier test de biocarburant
d'aviation.
-D'ici 2016, l'US Air Force
veut 50% de son carburant soit biocarburants.
-LA cameline a été
cultivée dans le nord de la France jusqu'au début du xxe siècle comme plante
oléagineuse d'où l'on tirait une huile siccative(séchage et
durcissement), employée notamment dans la
fabrication des savons et des peintures. Les résidus solides obtenus après
extraction de l'huile servaient de compléments alimentaires au bétail ou
étaient utilisés comme fertilisants.
Ou
peut-on trouver ces graines ou l’huile de cameline ?
-on
peut toujours en acheter sur le net on peut également trouver quelques graines
lorsqu’on achète les graines de lin.
Conclusion :
La
cameline est l’énergie de demain, entre dans plusieurs activités que se soit :
industrielle, cosmétique ; médicales, alimentaires et phytothérapiques.
C’est
une plante qui pourrait combattre la famine, le chômage et les maladies du
siècle.
N’est
telle pas une plante magnifique, qu’on doit lui donner plus d’intérêt et
investir dessus.
Amicalement à vous !
Mustapha
découvrez mes livres pour aller plus
loin :
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·
Les
plantes médicinales du Sahara
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout achat d’un de mes livres ou l’ensemble des
mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de la Daïra de Hadjout.
|
No comments:
Post a Comment