Les oméga-3 sont très à la mode en ce
moment et on leur attribue de nombreuses
propriétés curatives. Ils sont en effet efficaces dans le traitement ou la prévention de certaines maladies.
Les maladies cardio-vasculaires
Les oméga-3 ont un rôle anti-inflammatoire et grâce à cette caractéristique, ils peuvent intervenir dans le traitement de certaines pathologies. Ils sont ainsi
capables d’atténuer le risque de maladies cardiaques, souvent aggravé par
une inflammation, en réduisant les effets nocifs de cette dernière.
Les oméga-3 participent à réduire le risque de crise cardiaques, mais également d’AVC, par plusieurs actions : ils abaissent la tension artérielle, préviennent le durcissement des artères et augmentent la variabilité
cardiaque(c’est-à-dire sa capacité à faire face à des variations de fréquence) pour protéger des arythmies cardiaques. Ils diminueraient
également le risque de caillot sanguin en inhibant l’agrégation des plaquettes.
Le taux de cholestérol peut également être mieux contrôlé avec une consommation régulière d’oméga-3, ce qui diminue
d’autant plus le risque de maladies cardio-vasculaires. Les acides gras oméga-3 augmentent le taux de HDL (le bon cholestérol) et diminuent le taux de LDL (le mauvais cholestérol). Ils participent également à diminuer
le taux de
triglycérides dans le sang.
Le cerveau
Une
grande partie des lipides du cerveau sont des acides gras oméga-3. Ces derniers jouent
donc un rôle important dans son développement et son fonctionnement. Ils agissent sur les fonctions cognitives telles que la motricité, la mémoire,
le langage… En augmentant les apports en oméga-3, il est possible de limiter la dégénérescence des cellules du cerveau et éviter ainsi des maladies comme celle d’Alzheimer.
Chez
la femme enceinte, les oméga-3 participent à la bonne croissance du fœtus, notamment au
développement de ses tissus nerveux et de sa rétine. Les acides gras agissent également sur l’état émotionnel de la mère et peuvent corriger le déséquilibre hormonal à l’origine du baby-blues.
Autres implications
Les oméga-3 interviennent dans le processus de la vision au niveau du développement de la rétine, ainsi que dans le développement et la croissance du corps. Ils favorisent également la construction osseuse, renforce le système immunitaire et améliorent l’élasticité de la peau.
Malgré
des études encore imprécises, les oméga-3 interviendraient dans la gestion du stress et de
l’anxiété, en favorisant les émotions positives telles que la sérénité ou le regain d’énergie.
Les acides gras auraient également un rôle protecteur face à certains cancers, en tant qu’inhibiteurs de la
croissance tumorale.
Ou
trouvez les omega-3 ?
Les oméga-3 étant des acides
gras essentiels, il faut aller les chercher dans l’alimentation car le corps est incapable de les synthétiser.
Certains produits sont connus pour leur teneur
élevée en oméga-3.
Les végétaux
Les oméga-3 se retrouvent principalement dans les végétaux. Ainsi, les huiles de colza, de noix, de soja, de graines de
lin, de graines de chanvre, de mâche, pourpier et de germes de blé sont particulièrement riches en ces acides gras.
On
les trouve également dans certaines viandes, lorsque les animaux ont été nourris avec des végétaux riches en oméga-3. Ainsi, le poulet, le lapin, le cheval, le gibier ou
encore les escargots peuvent en contenir une dose importante.
Le poisson
Pour
contribuer à l’apport en oméga-3 à l’organisme, il faut privilégier les poissons gras tels que le saumon, le flétan, les
sardines, le hareng, le maquereau ou encore les anchois.
Les poissons ne fabriquent pas eux-mêmes ces acides gras, ils les assimilent à partir de leur
nourriture, principalement composée d’algues. C’est pourquoi les poissons sauvages sont souvent plus riches en oméga-3 que les poissons d’élevage.
Attention : à la cuisson des aliments, les oméga-3 supportent mal la chaleur ! Pour les poissons, il est donc conseillé
d’opter pour une cuisson à la vapeur ou en papillote et d’éviter de les cuire à l’huile ou au beurre.
Les aliments enrichis
Les produits enrichis en oméga-3 peuvent être une alternative si une alimentation de base ne suffit pas à apporter les quantités conseillées. Il existe notamment
des matières grasses et des margarines ou encore des crèmes et des fromages allégés contenant un supplément d’oméga-3. Cependant, il faut toujours veiller à bien lire les étiquettes car celles-ci peuvent être trompeuses. La présence de vitamine E est essentielle dans ce genre d’aliments car elle protège les oméga-3 de l’oxydation.
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de la Daïra de Hadjout.
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