La chlorelle (Chlorella pyrenoidosa, Chlorella
vulgaris) est une algue vertes unicellulaires,
microscopique d'eau douce, Cette algue
unicellulaire vit isolée ou en petits groupes de cellules. La cellule est de
forme globuleuse ou ellipsoïdale. Elle mesure de 2 à 10 microns (plus petite
que la globule rouge).
Cette algue se révèle être un complément alimentaire
de premier ordre. On la trouve dans les rivières non pollués et très possible
chez nous. C’est un agent chélateur naturel.
Autre nom : chlorella
Composants : Protéines : 18
acides aminés (58% de son poids est composé de protéines),Vitamine A, Vitamines
du groupe B, incluant la vitamine B12 ,Vitamine C,Vitamine E, Acides gras
essentiels (incluant les fameux Oméga-3),Fer, Calcium, Magnésium, Zinc, Potassium,
Soufre, Manganèse, Germanium,
Chlorophylle (la chlorelle
est la plante la plus riche en chlorophylle), Acides nucléiques…etc.
Principaux facteurs actifs :
-La sporopolleine : pour éliminer de
l'organisme ces nombreux polluants : mercure, plomb, arsenic, cadmium, PCB,
aluminium, etc.
-La chlorophylle
permet d'oxygéner l'organisme, de le désintoxiquer et surtout de maintenir
l'équilibre acido-basique, permet également d'assainir la flore
intestinale et favorise la santé des bactéries probiotiques.
- Le fameux CGF (facteur
de croissance de la chlorelle)
La seule plante à posséder ce facteur. Le CGF favorise la reproduction cellulaire (cellules saines non cancérigènes). Ce facteur stimule notamment les défenses naturelles, la résistance et l'énergie. Il aurait également un effet prébiotique (qui favorise l'augmentation des lactobacillus, des bactéries favorables à la santé de la flore intestinale).
La seule plante à posséder ce facteur. Le CGF favorise la reproduction cellulaire (cellules saines non cancérigènes). Ce facteur stimule notamment les défenses naturelles, la résistance et l'énergie. Il aurait également un effet prébiotique (qui favorise l'augmentation des lactobacillus, des bactéries favorables à la santé de la flore intestinale).
Les vertus de la chlorelle :
Antivirale, reminéralisantes, alcalinisant, anticoagulants, antiplaquettaires, Antihypertenseurs
, Anti-inflammatoires, Anticancéreux, Agents détoxifiants et Immunosuppresseurs.
Les propriétés de la chlorelle :
·
Constipation
·
Obésité
·
Diabète
·
Arthrite
·
Dépression
·
Fatigue et épuisement
·
Affections hépatiques
·
Santé générale cardiovasculaire
(cholestérol, haute pression, etc.)
·
Système immunitaire (prévention et
traitement des infections)
·
Inflammation des articulations ou des tissus
·
Odeur corporelle
·
Maladies dégénératives
·
Déminéralisation, ostéoporose
·
répare
les fonctions de l’organisme.
- Améliore le glutathion. Le roi de tous les
antioxydants.
- Se lie très bien aux métaux lourds.
- Les acides linoléiques alpha et gamma contenus
dans la chlorelle augmentent l’apport en acides gras essentiels.
- La méthylcobalamine répare le système
nerveux et les neurones endommagés par l’empoisonnement aux métaux lourds.
- répare la flore intestinale.
Contre-indications à la chlorelle :
-déconseillé chez Les personnes qui souffrent
d’hémochromatose (excès de fer).
- Les femmes enceintes ou
allaitant ne doivent pas consommer de la chlorelle.
Interaction avec les médicaments :
la chlorelle contient des quantités importantes de
potassium qui peuvent interagir avec la warfarine par exemple.
Bon à savoir :
- Elle contient 10 fois
plus de vitamine A que le foie de bœuf et 40 fois plus de protéines que le
soja, le riz ou le blé. Et surtout, c'est la plante la plus riche en
chlorophylle (4 fois plus que la spiruline).
- La chlorelle et l’ail
des ours peuvent vous aider à piéger les molécules toxiques présentes
dans votre organisme (pesticides, cadmium, uranium, plomb et dioxines).
- En utilisant la coriandre et la chlorelle peuventt naturellement
supprimer une moyenne de 87% de plomb, 91% de mercure, et 74% d’aluminium du
corps en 42 jours.
Infos :
- Elle a été découverte en
1890 par un biologiste hollandais, Beyerinck.
- Si la chlorelle ne bénéficie pas d'une
reconnaissance plus forte de la part du monde médical occidental, c'est
probablement dû au fait qu'elle ne présente pas de véritable intérêt économique
pour les grandes entreprises biochimiques et pharmaceutiques de ces pays. La
grande part de la production mondiale de la chlorelle provient des pays d'Asie.
-Dr Mark Drucker M.D.
(co-fondateur et directeur médical du "Center for Advanced Medicine "). Ce médecin, spécialisé dans la médecine anti-âge et les traitements de désintoxication par chélation, estime que la chlorelle, de par sa richesse en nutriments et en chlorophylle est le meilleur agent de purification qu'il soit possible d'utiliser.
(co-fondateur et directeur médical du "Center for Advanced Medicine "). Ce médecin, spécialisé dans la médecine anti-âge et les traitements de désintoxication par chélation, estime que la chlorelle, de par sa richesse en nutriments et en chlorophylle est le meilleur agent de purification qu'il soit possible d'utiliser.
- Dr Andrew Weill M.D. :
un des plus célèbres médecins américain favorables aux médecines douces. Selon le Dr Weill, il existe très peu d'études scientifiques sur le sujet. Il reproche surtout à la chlorelle d'être exploitée de façon très agressive par certaines compagnies commerciales et d'être vendue à un prix excessif. Il reconnaît néanmoins que la chlorelle est la source végétale la plus importante de chlorophylle et qu'à ce titre elle peut être intéressante. Malgré ses réserves, il considère que la chlorelle est la meilleure algue comestible et que c'est la seule qu'il ne déconseille pas de consommer.
un des plus célèbres médecins américain favorables aux médecines douces. Selon le Dr Weill, il existe très peu d'études scientifiques sur le sujet. Il reproche surtout à la chlorelle d'être exploitée de façon très agressive par certaines compagnies commerciales et d'être vendue à un prix excessif. Il reconnaît néanmoins que la chlorelle est la source végétale la plus importante de chlorophylle et qu'à ce titre elle peut être intéressante. Malgré ses réserves, il considère que la chlorelle est la meilleure algue comestible et que c'est la seule qu'il ne déconseille pas de consommer.
- Dr Michael E. Rosenbaum
M.D.
un pionnier de la médecine nutritionnelle et des méthodes alternatives. Il est l'auteur de plusieurs ouvrages, dont deux sur la chlorelle. Il est un spécialiste de la fibriomyalgie et du syndrome de fatigue chronique. Il est un grand partisan de l'utilisation de la chlorelle comme supplément alimentaire.
un pionnier de la médecine nutritionnelle et des méthodes alternatives. Il est l'auteur de plusieurs ouvrages, dont deux sur la chlorelle. Il est un spécialiste de la fibriomyalgie et du syndrome de fatigue chronique. Il est un grand partisan de l'utilisation de la chlorelle comme supplément alimentaire.
-Garry Null Ph.D.
célèbre naturopathe et auteur de nombreux ouvrages sur la santé. " La chlorelle est très riche en chlorophylle, vitamines, minéraux et acides aminés. Ces nutriments aident à protéger les cellules et procurent un surplus d'énergie. Il s'agit d'un aliment protecteur contre les effets du vieillissement."
célèbre naturopathe et auteur de nombreux ouvrages sur la santé. " La chlorelle est très riche en chlorophylle, vitamines, minéraux et acides aminés. Ces nutriments aident à protéger les cellules et procurent un surplus d'énergie. Il s'agit d'un aliment protecteur contre les effets du vieillissement."
- Selon des chercheurs
canadiens de l'université Dalhousie, en Nouvelle-Écosse, la Chlorelle augmenterait
de façon marquée l'efficacité du vaccin antigrippe.
- L'utilisation de cette plante comme
substitut alimentaire fut tentée à plusieurs reprises par les allemands lors de
la première et ensuite de la deuxième guerre mondiale.
- Après la guerre le Japon
était brisé et ruiné. Il manquait d'argent et de nourriture. A la suite de
l'étude de plus de 100 plantes, le Japon choisit d'utiliser la chlorelle comme
une source potentielle de protéine pour nourrir sa population. Actuellement la
chlorelle est utilisée par des millions de japonais et a été déclarée d'intérêt
national par le gouvernement japonais.
Comment consommer la chlorelle ?
- La membrane de la Chlorelle
s'ouvre naturellement en milieu acide (dans notre estomac)
La quantité de chlorelle à consommer quotidiennement
est en moyenne de 3 à 5 gr.
Commencer par consommer de
petites quantité et augmenter ensuite progressivement, si elle est bien
tolérée.
100gr pour une cure de 2 mois.
Ne pas la consommer avec le thé car le thé
réduit l’absorption du fer et les médicaments (prendre un écart de temps).
Attention : Il faut favoriser le
produit d'un producteur sérieux, garantissant la pureté du produit.
Amicalement à vous !
Mustapha
découvrez mes livres pour aller plus
loin :
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
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Les
plantes médicinales du Sahara
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Note : pour tout achat d’un de mes livres ou l’ensemble des
mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de la Daïra de Hadjout.
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