lettre,de,Jean-Marc Dupuis.
l'argousier.est.une.plante.présente.chez.nous.et.surtout.dans.ma.région.de.Tipaza(Algérie)
Chère lectrice, cher lecteur,
Les bienfaits des omégas ne sont plus à présenter.
Dans la grande famille des acides gras, ils sont un peu la star de cinéma dont tout le monde parle.
Mais comme dans chaque famille, il existe ce cousin, celui qu’on ne voit
que quelques fois par année lors des fêtes ou d’un repas de famille.
On ignore tout de lui, mais dans son coin, il travaille dur et fait fortune…
Ce cousin, c’est l’oméga-7, un acide gras extrêmement intéressant.
Oméga-7 ? Jamais entendu parler de ma vie !
Ah ! Si je recevais 1 euro à chaque fois que j’entendais ça, je serais millionnaire aujourd’hui !Pas de panique : dans les prochaines lignes, je vais vous parler de l’oméga-7 et de l’impact incroyable qu’il pourrait avoir sur votre santé !
Car s’il est encore extrêmement méconnu du grand public, il existe malgré tout de nombreuses études sur le sujet.
Je me suis penché sur un bon nombre d’entre elles durant mes recherches et ce que j’ai pu découvrir est très prometteur…
Une étude menée par la Cleveland Clinic aux États-Unis a notamment permis de relever trois améliorations notables chez des personnes traitées aux oméga-7:
Une baisse de 15 % des triglycérides
Une diminution de 8 % du LDL cholestérol
Une réduction de 44 % du taux des protéines C-réactives, un marqueur de l’inflammation qui, lorsque sa concentration est élevée, augmente le risque de maladie coronarienne et d’AVC[1].
Les scientifiques ayant mené des études sur l’oméga-7 ne pensaient pas découvrir autant de bienfaits.
En voici quelques exemples:
- En présence suffisante d’oméga-7, des muqueuses bien hydratées (muqueuses oculaires, buccales, vaginales...) ont été observées[2],
- Des taux sains de cholestérol et une bonne sensibilité à l’insuline étaient maintenus[3],
- Un bon fonctionnement du métabolisme des graisses et des sucres était maintenu[4],
- Ils ont également appris que les parties les plus riches en oméga-7 du corps sont la peau et les muqueuses[5].
Beaucoup de mes proches me demandaient depuis longtemps s’il existait une manière de réduire leur taux de cholestérol.
D’autres encore me demandaient comment faire baisser le risque de diabète.
Grâce à l’oméga-7, ces questions ont désormais un début de réponse…
L’argousier, source naturelle d’oméga-7
On ne le répétera donc jamais assez : l’oméga-7 joue un rôle clé dans le bien-être de notre organisme.Mais ce héros de l’ombre n’est pas aussi répandu que ses cousins dans nos habitudes alimentaires, ou alors en très faible quantité.
C’est pourquoi il est primordial de trouver un aliment capable d’apporter une quantité importante d’oméga-7, sans devoir en consommer un kilo par jour.
Dans la courte liste des aliments capables de remplir cette tâche, l’argousier fait la course en tête.
C’est pour cette raison que je m’y suis intéressé, et plus particulièrement à l’argousier du Tibet.
En effet, l’argousier du Tibet serait par exemple 3 fois plus riche en oméga-7 que les anchois[6]…
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