Tuesday, August 27, 2024

Les bienfaits de la taurine…

 



La taurine est un dérivé d'acide aminé soufré dont la formule chimique est : NH2-CH2-CH2-SO3H (acide 2-aminoéthanesulfonique, dans la nomenclature internationale).

La taurine est naturellement présente dans le corps humain. 

Elle a été  découverte dans la bile de bœuf ou de taureau.

La taurine est un acide aminé que le corps peut fabriquer à partir de la méthionine ou de la cystéine. Elle est indispensable à l’absorption des matières grasses par l’intestin et à la maturation du système nerveux. On la trouve en grande quantité dans le cerveau, la rétine et les muscles.

Les vertus de la taurine :

·         un calmant cérébral naturel.

·         un puissant fixateur du magnésium

·         régule l’activité électrique dans les muscles, le cœur et le cerveau.

·          réduit les troubles du rythme cardiaque (palpitation, arythmie,…).Tout dépend de la dose consommée …

·          accélère l’élimination de l’alcool et du cholestérol oxydé via la vésicule biliaire.

·         aide à réguler l’équilibre hydrique, à stabiliser le rythme cardiaque, à fortifier la musculature du cœur, à réguler l’hypertension artérielle ou encore à réduire le cholestérol.

·         un antioxydant : protège les cellules de la rétine contre les effets nuisibles de la lumière ultraviolette tout en améliorant la digestion des graisses.

·         traitement de l’insuffisance cardiaque et de l’hypertension artérielle.

Bon à savoir :

Ø  Elle a été identifiée comme étant un neurotransmetteur et intervient également dans les fonctions cardiaques et musculaires, notamment en renforçant la contractilité cardiaque.

Ø  Elle est impliquée dans le mécanisme de digestion des lipides, puisqu'elle est présente dans la structure des acides biliaires (acides taurocholique et taurochénodésoxycholique). (Ces acides sont les précurseurs des sels biliaires).

Ø  La taurine est également utilisée dans certains compléments alimentaires comme régulateur de l'activité nerveuse, afin de relaxer le cœur et les muscles. Il est particulièrement utilisé en complément des produits à base de magnésium.

Ø  Solubilité : 50–100 g·l-1 (eau, 23,5 °C)

 

Ou trouver la taurine ?

Les sources naturelles où l’on peut trouver de la taurine sont : la viande, les œufs, les produits laitiers, le lait maternel et le poisson. Il faut souligner que cet acide aminé ne se trouve pas dans les végétaux. Les légumes ne le contiennent pas non plus. Le lait maternel en contient et les laits destinés aux bébés sont enrichis en taurine, indispensable à leur développement.

On en trouve également en petite quantité dans la plupart des laits infantiles recomposés (sans lactose) pour nourrisson. La plupart des laits artificiels sont enrichis en taurine. Le lait maternel contient environ 42 mg·l-1de taurine alors que le lait de vache n'en contient que 2,40 mg·l. on la également trouve  de façon naturelle dans le colostrum.

Le crabe cuit contient 5.964 g de taurine par kilogramme de poids sec. Le maquereau entier contient 9.295 g de taurine par kilogramme de poids sec.

Le bœuf désossé mécaniquement contient environ 197 mg de taurine par kilogramme de poids sec. Le foie de bœuf contient environ 2.359 g de taurine par kilogramme de poids sec. L’agneau contient environ 3.676 g de taurine par kilogramme de poids sec et le foie de poulet contient environ 6.763 g de taurine par kilogramme de poids sec, selon une étude de UC Davis rapporté dans le « Journal of Animal Physiology » en 2003.

Les algues marines contient de la taurine , selon une étude de 1997 publiée dans la revue  » Plant Physiology ».

Remarque :

La taurine est ajoutée dans certaines boissons énergisantes (par exemple Red Bull ou Dark Dog).

D'après un avis de l'AFSSA, la consommation de deux canettes par jour apporte une dose de taurine de 2 000 mg, soit 10 fois plus que la dose journalière apportée par l’alimentation.

Cependant certains aliments contiennent de la méthionine et de la cystéine, qui sont nécessaires pour la synthèse de la taurine par l’organisme.

 

Zoom sur la méthionine

 

La méthionine est un acide aminé soufré.

Le rôle de  La méthionine :

La méthionine participe à la dégradation des lipides et empêche les dépôts graisseux de se former au niveau du foie et de la vésicule. Elle joue également le rôle de précurseur d'un autre acide aminé soufré, la cystéine, et contribue à la synthèse de la taurine.

On trouve notamment la méthionine dans les aliments suivants :

Aliments riche en méthionine :

  1. les noix du Brésil (1 120 mg/100 g) ;
  2. les viandes rouges maigres (980 mg/100 g) ;
  3. Parmesan et gruyère (960 mg/100 g) ;
  4. les viandes blanches (poulet ou dinde) (920mg/100g) ;
  5. le porc (850 mg/100 g) ;
  6. les poissons (thon, saumon, maquereau) (835 mg/100 g, les boites à l'huile sont plus riches en méthionine que celles au naturel ou cru) ;
  7. les graines de sésame (585 mg/100 g) ;
  8. le soja (535 mg/100 g) ;
  9. les œufs durs (390 mg/100 g) ;
  10. le yogourt (170 mg/100 g).

Autres : les céréales, le lait, …

Attention : La méthionine est le seul acide aminé produit via des processus chimiques à partir d'un dérivé de pétrole.

Zoom sur la cystéine…

La cystéine est un acide aminé soufré.

Le rôle de la cystéine

La cystéine joue plusieurs rôles importants en matière de santé. Reconnue pour sa capacité à reconstituer les niveaux du puissant antioxydant glutathion, elle régule également l'important neurotransmetteur cérébral, le glutamate. De plus, la cystéine aide le système de désintoxication du corps.

La cystéine permet de booster la croissance et de favoriser la résistance des ongles, des cheveux, mais surtout, de la peau.

On trouve notamment la cystéine :

Cystéine : Côté végétaux, la spiruline en contient beaucoup (662 mg/100g), mais aussi tous les oléagineux comme les noix (484 mg/100 g), les germes de blé (458 mg/100 g), les graines de tournesol (451 mg/100 g), les graines de sésame (440 mg/100 g) et les noix de cajou (393 mg/100 g) ; Amandes (151/100gr) ;…

Autres aliments sources de cystéine :

Levure de bière ;Germe de blé ;Ail ;Oignon ;Chou de Bruxelles ;Chanvre ;Brocoli; Produits laitiers ;Noix ;Graines ;Fonio ;Fruits de mer ;Poisson ;Œufs ;Viande ;…

La cystéine intervient dans la synthèse de la mélanine, le pigment naturel de la peau et des cheveux.

Exemple de menu riche en Taurine:

·         Salade froide de lentilles et de légumes.

Conclusion : La taurine est un acide aminé que le corps peut fabriquer à partir de la méthionine ou de la cystéine.

L’AFSA (Autorité Française de Sécurité des Aliments) autorise depuis 2010 son utilisation en tant qu’additif alimentaire dans des aliments pour nourrisson.

 

Amicalement à vous !

Mustapha.L Conseiller en phytothérapie et herboriste.

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : rue lakhdari Ibrahim, Hadjout 42001-Tipaza-Algérie.

A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.

Emails :


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