Saturday, April 27, 2019

Les vertus de l’haricot de mer…



L’haricot de mer est une plante annuelle comestible qui peut mesure de 6 à 8 centimètres ; a maturité, elle devient ligneuse (seules les extrémités des rameaux sont encore tendres) et peut atteindre 30 centimètres. C’est une algue brune en forme de haricot, genre Salicorne et de la famille des Chénopodiacées. On la trouve près des rochers, au cœur des vases littorales de l’Atlantique, de la Méditerranée ou de la Manche. Possible présence sur nos littoraux.
Floraison : fin d’août

Autres noms : criste-marine et spaghetti de mer. 

Composants : riches en fibres, antioxydant (fucoxanthine),  minéraux , vitamines,  acide alginique, protéines, glucides, lipides, riche en calcium, magnésium, iode, sodium, fer, oméga 3, vitamine A et C.  

Les propriétés de l’haricot de mer :

·         permet de dissoudre les calculs.
·         Inhibe l'évolution d'un cancer.
·         effet coupe-faim se double (faible apport calorique). Idéal pour un régime.
·         Rééquilibre l’organisme.
Précaution : prendre avec modération en cas d’hypertension ou hyperthyroïdie car elle est riche en iode et sodium.

En cuisine :

Les variétés vivaces sont très amères, ramasse entre les mois de mai et de juin.

Préparation :

 On les réhydrate en les plongeant 15 minutes dans de l'eau. Elle retrouve leur aspect plus connu et leur couleur brune. Puis la cuisson s'effectue comme pour des pâtes, dans l'eau bouillante (non salée), pendant 10 à 12 minutes selon la taille des branches. Un parfum de marée et d'embruns iodés se dégage. on peut également les manger comme des haricots verts.  Elle se déguste aussi en soupe, quiche ou omelette. Elle devient condiment et aromatise sauces, moutarde, mayonnaise...
Elles peuvent se déguster crues (les jeunes tiges), nature ou en vinaigrette.

Conservation : 

La congélation est déconseillée car la salicorne, gorgée d’eau, se ramollit considérablement à la décongélation.
En outre, elle se conserve dans du vinaigre auquel on ajoute une poignée de gros sel, du poivre en grain, du thym, du laurier et du clou de girofle.

Attention : La plante fraîche, très fragile, ne se garde pas plus de deux jours au réfrigérateur.

A maturité, la plante devient un peu amère et il est préférable de la blanchir. Quelques minutes dans l’eau bouillante suffisent à lui ôter son amertume et le sel en excès. Elle sera alors cuisinée comme l’épinard, à la vapeur, à l’eau (non salée !) ou cuir à la poêle.
Recette : persillade de salicorne
  • Rincer 600 g de salicorne.
  • Les laisser blanchir 3 min dans de l’eau bouillante.
  • Peler et écraser 1 gousse d’ail.
  • Hacher un bouquet de persil.
  • Dans une poêle, faire sauter la salicorne 5 min avec du beurre, puis ajouter l’ail et le persil.
  • Laisser cuire encore 2 min.
Bon à savoir :

-dans le commerce : On les  trouve sous forme séchée ou fraîche.
Attention : en bord de mer, elles peuvent contenir des polluants (mazout, métaux lourds...). 

Amicalement à vous !
Mustapha

Svp, découvrez mes livres pour aller plus loin :
·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·        Les plantes médicinales du Sahara
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout  achat d’un de mes livres ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com


Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de la Daïra de Hadjout.







No comments: