Friday, April 26, 2019

Les bienfaits de l’algue nori…


L’algue Nori (Porphyra umbilicalis) est une algue sauvage  a grands lobes brun pourpré presque translucides, découpés de façon irrégulière, mesurant 10 à 12 centimètres, qui sont très fragiles, susceptibles de se déchirer si on les étire, de couleur brun-pourpré et devient verte lorsqu’elle est séchée, de la famille des Bangiacées.

L’algue Nori se rencontre dans l’Océan Atlantique, en mer du Nord et Méditerranée ; probablement sur nos plages.

Composants de L’algue nori :

Beaucoup de protéines (environ 30 %), des acides gras oméga3, des fibres alimentaires(30%) et les acides aminés essentiels. riche en vitamine A (bêta-carotène), C et B12, C, E et B. ainsi qu’en minéraux (fer, zinc, calcium, magnésium, iode, potassium, phosphore, sodium) ; l’acide glutamique et la taurine ; cuivre, de fer, de manganèse, de zinc et d’iode. Polysaccharides ( fucoidane), riches en lignanes, sources de phytoestrogènes. Bonne teneur en manganèse.

Les propriétés de l’algue nori :

·         permet de lutter contre les maladies cardiovasculaires.
·         contrôle le diabète.
·          combattre certains cancers hormonodépendants tels que les cancers du sein ou de la prostate.
·         facilite la digestion.
·         inhibe le développement des tumeurs.
·         protection des femmes ménopausées.

Précautions :

A cause de sa teneur importante en sodium et iode ; il est à prendre avec modération pour les personnes souffrant d’hypertension artérielle et les personnes atteintes d’hyperthyroïdie.

En cuisine :

L’algue nori a un petit goût qui se situe entre la noisette et les champignons.
L’algue Nori se consomme crue ou grillée pour servir d’assaisonnement, ou encore émiettée pour relever sauces, salades, pâtes, riz, légumes, poissons…
sèche en poudre, on peut  saupoudrer sur les salades, les soupes, les intégrer dans la cuisson des légumineuses ou du poisson, les mettre dans la salière avec des herbes.

- Elles se conservent longtemps lorsqu’elles sont séchées : il suffit de les réhydrater dans l’eau durant quelques minutes.

Bon à savoir :

-au japon, elle sert d’enveloppes aux sushis(riz)
-1 g seulement de nori sec suffit à couvrir 30 % de nos besoins journaliers en vitamines B12.
- Les femmes asiatiques ont moins de risques que les Occidentales de souffrir d’un cancer du sein. 

Attention : Il faut éviter de ramasser les algues soi-même en bord de mer, elles peuvent contenir des polluants (mazout, métaux lourds...). 

Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de la Daïra de Hadjout.







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