Le fruit de l’espoir contre l’addiction au sucre ?
Chère lectrice, cher lecteur,
Si vous avez un penchant pour les aliments sucrés, ce fruit pourrait vous intéresser.
On l’appelle le fruit miracle, et ce n’est pas un hasard…
Si vous le goûtez, vous trouverez peut-être sa saveur quelconque, fade.
Et pourtant, il possède des propriétés très particulières.
Après en avoir mangé, tout ce que vous consommerez aura un goût agréable et sucré.
Même le vinaigre ou le citron.
La miraculine est une glycoprotéine extraite de l'arbre à fruit miracle, un arbuste originaire d'Afrique de l'Ouest (Synsepalum dulcificum ou Richadella dulcifica).c’est la principale molécule active du fruit miracle, une baie rouge au gout acide et légèrement sucré.sa propriétés est d’amélioré le goût des aliments acides et amers.
Profitez des saveurs sucrées sans les méfaits du sucre
C’est en 1968 que le chercheur Kenzo Kurihara a percé le mystère du fruit miracle en isolant la substance active à l’origine de ces étranges effets.
Ses travaux, publiés dans la prestigieuse revue Science, montrent que cela est dû à une glycoprotéine (une protéine liée à un glucide), qui a tout logiquement été appelée miraculine.
Sur la langue, la miraculine neutralise certaines papilles gustatives, en particulier celles qui permettent de sentir l’acidité et l’amertume, et amplifie la saveur sucrée des aliments.
L’effet dure environ une demi-heure à une heure.
Ce petit fruit rouge a été utilisé en Afrique de l'Ouest pour améliorer le goût des aliments. Originaire d’Afrique de l’Ouest, semble donc être une solution intéressante pour les personnes qui souffrent d’addiction au sucre et qui souhaitent limiter leur consommation.
On le trouve sur Internet sous forme de poudre ou de comprimé.
Il vous suffit d’ajouter un peu de cette poudre dans votre yaourt nature ou sur votre langue pour avoir la même douceur et le même plaisir qu’un dessert plein de sucre du commerce… mais sans les effets négatifs sur la santé.
Surpoids, diabète, maladies cardiovasculaires : le vrai coupable
Aujourd’hui, tout le monde sait que le sucre est mauvais pour la santé.
Déjà en 1957, des chercheurs en nutrition avaient démontré les dangers du sucre pour le système cardiovasculaire.
La nocivité du sucre est même établie en 1965. Les scientifiques découvrent que le niveau de sucre sanguin est un meilleur indicateur du risque d’athérosclérose (les dépôts retrouvés dans la paroi des artères) que le niveau de cholestérol.
Il n’y a plus aucun doute dans la communauté scientifique : le sucre favorise le surpoids et empêche de mincir durablement, et non le gras comme on nous l’a longtemps fait croire.
Pourtant, les industriels continuent d’en mettre partout et de tout faire pour vous rendre accro à leurs produits sucrés.
Pensez aux publicités alléchantes à la télé, dans les journaux ou encore sur les panneaux publicitaires.
L’utilisation de miraculine peut donc vous aider à vous passer de ces aliments sans frustration.
Miraculine : vraie solution ou simple béquille ?
Malgré ses qualités, la miraculine soulève tout de même quelques questions.
À ce jour, peu d’études ont été menées sur l’impact de cette substance sur la glycémie.
Nous avons longtemps cru par exemple que les édulcorants qui ne contiennent aucun sucre n’avaient pas d’impact sur la glycémie.
Aujourd’hui, cette thèse est contestée.
Certaines recherches menées sur la consommation d’édulcorants artificiels n’ont trouvé aucun impact sur l’équilibre glycémique. Mais d’autres travaux ont démontré que ces « faux sucres » pouvaient se fixer sur les récepteurs qui stimulent la sécrétion de peptide-1, avec pour effet une augmentation des niveaux d’insuline et une action sur la glycémie.
On peut donc se demander si les substances qui « trompent » le cerveau en faisant croire à un apport de sucre n’entraîneraient pas une réaction physiologique de notre organisme de la même façon que le vrai sucre, avec un risque de diabète sur le long terme.
Des études plus approfondies sont nécessaires pour le déterminer.
Mais le principal problème de la miraculine, c’est qu’elle ne nous aide pas à nous déshabituer de notre attirance pour le sucre.
Ainsi, une enquête du magazine de consommation suisse Bon à Savoir révèle que manger des aliments sans sucre entretiendrait malgré tout l’addiction au goût sucré.
Il existe aussi un phénomène chez les personnes qui remplacent le sucre par des alternatives comme les édulcorants, c’est ce que les médecins appellent la « prise alimentaire compensatoire », qui consiste à compenser en consommant d’autres aliments plus caloriques durant la journée et qui peut paradoxalement augmenter votre prise de calories quotidiennes.
Remplacer le sucre par des alternatives telles que les édulcorants ou la miraculine peuvent aider à réduire votre consommation de sucres nocifs pour la santé, mais cela ne serait donc pas une solution sur le long terme pour en finir avec votre addiction.
C’est exhausteur de gout naturel ; les aliments ou médicament aigres, amer, acide devient plus doux à avaler ; utilisé en chimiothérapie, la goutte et diabète sucré. Favorise la baisse du taux de cholestérol, triglycérides, la pression artérielle et la perte de poids.
Attention : le cout du produit est un peu onéreux et les gélules à avaler n’ont pas cet effet d’amélioré le goût, déconseillé en cas de traitement.
Amicalement à vous !
Mustapha. L
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