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D'un point de vue physique,
l'huile peut être foncée légèrement transparente quand
elle est filtrée. Ou noir quand elle ne l'est pas. Elle aura
un goût très prononcé même si elle est filtrée et aura
préservé ses propriétés par une extraction à froid. Observation sensorielle ·
Couleur : Elle peut être
de couleur foncée à presque noire (non filtrée) ou plus translucide et ambrée
(filtrée). Si elle est trop foncée, il faut être prudent, car cela peut
indiquer la présence de composés chimiques, bien qu'une huile non filtrée
puisse être noire. ·
Odeur : Une odeur
caractéristique, forte, épicée et aromatique, est un bon indicateur. ·
Goût : Elle a un goût
fort, corsé, épicé et parfois piquant. ·
Texture : Elle est fluide
mais peut être légèrement épaisse. Elle s'absorbe bien sur la peau sans
laisser une sensation trop grasse. Attention :
L’extraction par solvants
(extraction chimique)
L’extraction par solvants est une méthode d’extraction chimique. On
l’utilise dans le seul but d’obtenir une importante quantité d’huile, sans se
préoccuper de la qualité. Pour cela, on utilise des solvants tels que l’hexane
(un produit dérivé du pétrole !) qui permettent de solubiliser les lipides du
produit. Ensuite, il s’opère une séparation entre le solvant et l’huile à une
température de 120 °C. Une huile de piètre
qualité
Ce procédé implique donc l’utilisation de produits chimiques et
polluants, ainsi que le recours à la chauffe de l’huile. Le rendement final
est nettement plus élevé qu’avec les deux autres procédés d’extraction
mécaniques, mais la qualité de l’huile est beaucoup moins importante. D’ailleurs, il reste souvent des résidus de solvants (indétectables)
dans les produits finis. L’huile est « raffinée » : elle perd sa couleur
d’origine, son odeur, ses téguments et l’ensemble de ses insaponifiables (et
donc, ses vertus !). Le seul objectif de ces huiles est de répondre à un
besoin de rendement et d’économie, et non de qualité pour le consommateur. L'huile de nigelle extraite par hexane
est une huile obtenue par l'utilisation d'un solvant dérivé du pétrole, l’hexane, pour extraire une plus grande quantité
d'huile des graines de nigelle. Ce procédé est souvent utilisé par
l'industrie, mais l'extraction à froid est préférée pour conserver la
qualité et les principes actifs de l'huile. L'huile extraite par solvant peut
être moins coûteuse à produire, mais on considère généralement qu'elle n'est
pas saine. Les résultats des
tests réalisés par Greenpeace sont alarmants car l'hexane peut être dangereux
pour notre santé : ce solvant est reconnu comme toxique pour le système
nerveux, comme potentiel perturbateur endocrinien et est suspecté d'être
reprotoxique. Il est d’ailleurs
classé comme substance CMR (cancérogène, mutagène, reprotoxique) par
l’ECHA (Agence européenne des produits chimiques).
Conseils supplémentaires ·
Privilégiez les marques qui affichent la date de pressage pour garantir
la fraîcheur. ·
L'huile de nigelle peut être conservée au
maximum durant 24 mois (soit 2 ans) selon la législation française…gardez à l’abri de la chaleur et la lumière. ·
Point de vente en Algérie, mais je ne peux certifier l’authenticité : Algérie : +213(0) 770 399 410
NB : moi, mustapha, je préfère le totem (utilisation de la graine entière). Bon à savoir : L'hexane, est un mélange d'hydrocarbures dérivés du pétrole utilisé
pour extraire certaines huiles végétales (colza, soja, tournesol…)
conventionnelles (non bio). NB : de l’hexane est dans nos assiettes. Amicalement à vous ! Mustapha
Laouedj : Conseiller en phytothérapie et herboriste.
Samedi : Consultation
gratuite sur rendez-vous au : Tél :
213. (0)550.30.65.42 Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie A côté de
l’ex Daïra et APC de Hadjout. Email : tipasa334@gmail.com |
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