Tuesday, March 19, 2019

Les bienfaits du soufre…


Le soufre est un non-métal de couleur jaune, insoluble dans l’eau. C'est un élément essentiel pour tous les êtres vivants. Le soufre dans la nature est toxique, qui brûle avec une petite flamme bleue accompagnée d'une fumée irritante.
On parle dans ce billet sur le soufre alimentaire qu’on trouve dans les aliments. Le soufre est donc nécessaire à la formation de tous les tissus du corps, y compris ceux des os, des articulations, des ligaments et des tendons.

Les vertus du soufre : laxatif et antioxydants

Les propriétés du soufre :

·         chélation des métaux lourds : se lie à des métaux lourds, tels le Plomb, le Cadmium ou le Mercure, pour former un complexe stable, inactif et soluble qui peut aisément être éliminé par les voies naturelles.
·         Stimule la production naturelle de corticoïdes anti-inflammatoires qui vont alors permettre une régénération des tissus.
·         réduire l’incidence des douleurs musculaires et des crampes.
·         Soigne le syndrome du canal carpien.
·         Traite le système respiratoire, contre les agressions de l’environnement (Bronchite, Bronchorrhée, Catarrhes, État grippal) et contre les effets du tabagisme.
·         Atténue Les migraines à répétition.
·         actions de détoxification hépatique.
·         facilite la digestion et traite les problèmes gastro-intestinaux comme l’indigestion, le syndrome du côlon irritable, le syndrome de perméabilité du côlon et la constipation chronique.
·         protège  notre corps des infections.
·         indispensable à la production de collagène et de kératine, protéines nécessaires à la santé et aux défenses de la peau, des ongles et des cheveux.
·         par voie orale est efficace contre l’acné, la rosacée, la peau sèche qui desquame ou la peau irritée.
·         joue un rôle énergétique et antifatigue car il préserve le potentiel énergétique durant un effort physique et intellectuel. Il empêche également les douleurs musculaires après un effort physique important.
·         En cas de diabète : rétablie les fonctions pancréatiques normales.
·         améliore l’humeur et détend le système nerveux.
·         Traite les déficits de l’attention, l’hyperactivité mentale, la dépression et les changements d’humeur.
·         Traitent Les rhumatismes inflammatoires tels que : Rhumatismes articulaires aigus, polyarthrite chronique évolutive, arthrite rhumatoïde, spondylarthrite ankylosante, bursites, tendinites, torticolis, épicondylite, maladie de Dupuytren, vascularités, goutte, lombalgies, sciatiques, etc.…
La majeure partie du soufre que contient notre corps vient de l’alimentation :
Les acides aminés contenant du soufre : Cystéine, cystine, taurine et méthionine.
Posologies :
-en cas migraines à répétition : cure de soufre associée à du manganèse.

-Prendre, au milieu du repas du soir.
 -  1 capsule par jour pendant 1 mois à renouveler .
Aliments riches en soufre :
·         Viandes et abats : les rognons, les foies et les viandes (porc, poulet, agneau, veau et bœuf) – Quelques exemples : rognon de bœuf, foie de génisse, côtelette d’agneau grillée, poulet rôti, échine de porc rôtie…
·         Fruits de mer et poissons : crevettes, saumon, cabillaud, huîtres…
·         Œufs : jaune d’œuf cuit…
·         herbes : ail frais, oignon, échalote, ciboulette…
·         Légumes : chou vert, chou de Bruxelles, lentilles, brocoli, cresson de fontaine, navet, poireau, pois chiches …
·         Graines et fruits oléagineux : noix séchés, amandes, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, châtaignes, graines de tournesol, graines de sésame, pistaches…

Effets indésirables :

Dans certain cas, les patients peuvent rencontrer des états de mal-être au cours des premiers jours de prise.
Les symptômes peuvent prendre la forme de diarrhées, d’érythèmes (Maladie de peau caractérisée par une rougeur superficielle.), de céphalées, d’états de fatigue et ils disparaissent généralement au bout d’une semaine.

Si ces symptômes sont rencontrés, il est conseillé de réduire la dose pour l’augmenter graduellement par la suite, quand les symptômes auront disparu.

Bon à savoir :

- Le soufre est appelé « le minéral de la beauté ». Il maintient la peau lisse et jeune et les cheveux brillants.
- La carence en soufre dans l’alimentation peut réduire la production d’insuline biologiquement active.

Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de la Daïra de Hadjout.





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