L’algue Nori (Porphyra
umbilicalis) est une algue
sauvage a grands lobes brun pourpré
presque translucides, découpés de façon irrégulière, mesurant 10 à 12
centimètres, qui sont très fragiles, susceptibles de se déchirer si on les
étire, de couleur brun-pourpré et devient verte lorsqu’elle est séchée, de la
famille des Bangiacées.
L’algue Nori se rencontre dans l’Océan Atlantique, en mer
du Nord et Méditerranée ; probablement sur nos plages.
Composants de L’algue nori :
Beaucoup
de protéines (environ 30 %), des acides gras oméga3, des fibres alimentaires(30%)
et les acides aminés essentiels. riche en vitamine A (bêta-carotène), C et B12,
C, E et B. ainsi
qu’en minéraux (fer, zinc, calcium, magnésium, iode, potassium, phosphore,
sodium) ; l’acide glutamique et la taurine ; cuivre, de fer,
de manganèse, de zinc et d’iode. Polysaccharides ( fucoidane), riches en
lignanes, sources de phytoestrogènes. Bonne
teneur en manganèse.
Les propriétés de l’algue nori :
·
permet de lutter
contre les maladies cardiovasculaires.
·
contrôle le diabète.
·
combattre certains cancers
hormonodépendants tels que les cancers du sein ou de la prostate.
·
facilite la
digestion.
·
inhibe le
développement des tumeurs.
·
protection des
femmes ménopausées.
Précautions :
A cause
de sa teneur importante en sodium et iode ; il est à prendre avec
modération pour les personnes souffrant d’hypertension artérielle et les
personnes atteintes d’hyperthyroïdie.
En cuisine :
L’algue nori a un petit goût qui se situe entre la
noisette et les champignons.
L’algue
Nori se consomme crue ou grillée pour servir d’assaisonnement, ou encore
émiettée pour relever sauces, salades, pâtes, riz, légumes, poissons…
sèche en poudre, on
peut saupoudrer sur les salades, les
soupes, les intégrer dans la cuisson des légumineuses ou du poisson, les mettre
dans la salière avec des herbes.
- Elles se conservent longtemps lorsqu’elles
sont séchées : il suffit de les réhydrater dans l’eau durant quelques minutes.
Bon à savoir :
-au japon, elle sert d’enveloppes aux sushis(riz)
-1 g seulement de nori sec suffit à couvrir 30 % de nos
besoins journaliers en vitamines B12.
- Les femmes asiatiques ont moins de risques que les
Occidentales de souffrir d’un cancer du sein.
Attention :
Il
faut éviter de ramasser les algues soi-même en bord de mer, elles peuvent
contenir des polluants (mazout, métaux lourds...).
Amicalement
à vous !
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de la Daïra de Hadjout.
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