Monday, November 11, 2019

Les bienfaits d’oméga-3 pour lutter contre certaines maladies


Les oméga-3 sont très à la mode en ce moment et on leur attribue de nombreuses propriétés curatives. Ils sont en effet efficaces dans le traitement ou la prévention de certaines maladies.

Les maladies cardio-vasculaires

Les oméga-3 ont un rôle anti-inflammatoire et grâce à cette caractéristique, ils peuvent intervenir dans le traitement de certaines pathologies. Ils sont ainsi capables d’atténuer le risque de maladies cardiaques, souvent aggravé par une inflammation, en réduisant les effets nocifs de cette dernière.
Les oméga-3 participent à réduire le risque de crise cardiaques, mais également d’AVC, par plusieurs actions : ils abaissent la tension artérielle, préviennent le durcissement des artères et augmentent la variabilité cardiaque(c’est-à-dire sa capacité à faire face à des variations de fréquence) pour protéger des arythmies cardiaques. Ils diminueraient également le risque de caillot sanguin en inhibant l’agrégation des plaquettes.
Le taux de cholestérol peut également être mieux contrôlé avec une consommation régulière d’oméga-3, ce qui diminue d’autant plus le risque de maladies cardio-vasculaires. Les acides gras oméga-3 augmentent le taux de HDL (le bon cholestérol) et diminuent le taux de LDL (le mauvais cholestérol). Ils participent également à diminuer le taux de triglycérides dans le sang.

Le cerveau

Une grande partie des lipides du cerveau sont des acides gras oméga-3. Ces derniers jouent donc un rôle important dans son développement et son fonctionnement. Ils agissent sur les fonctions cognitives telles que la motricité, la mémoire, le langage… En augmentant les apports en oméga-3, il est possible de limiter la dégénérescence des cellules du cerveau et éviter ainsi des maladies comme celle d’Alzheimer.
Chez la femme enceinte, les oméga-3 participent à la bonne croissance du fœtus, notamment au développement de ses tissus nerveux et de sa rétine. Les acides gras agissent également sur l’état émotionnel de la mère et peuvent corriger le déséquilibre hormonal à l’origine du baby-blues.

Autres implications

Les oméga-3 interviennent dans le processus de la vision au niveau du développement de la rétine, ainsi que dans le développement et la croissance du corps. Ils favorisent également la construction osseuse, renforce le système immunitaire et améliorent l’élasticité de la peau.
Malgré des études encore imprécises, les oméga-3 interviendraient dans la gestion du stress et de l’anxiété, en favorisant les émotions positives telles que la sérénité ou le regain d’énergie.
Les acides gras auraient également un rôle protecteur face à certains cancers, en tant qu’inhibiteurs de la croissance tumorale.
Ou trouvez les omega-3 ?
Les oméga-3 étant des acides gras essentiels, il faut aller les chercher dans l’alimentation car le corps est incapable de les synthétiser. Certains produits sont connus pour leur teneur élevée en oméga-3.

Les végétaux

Les oméga-3 se retrouvent principalement dans les végétaux. Ainsi, les huiles de colza, de noix, de soja, de graines de lin, de graines de chanvre, de mâche, pourpier et de germes de blé sont particulièrement riches en ces acides gras.
On les trouve également dans certaines viandes, lorsque les animaux ont été nourris avec des végétaux riches en oméga-3. Ainsi, le poulet, le lapin, le cheval, le gibier ou encore les escargots peuvent en contenir une dose importante.

Le poisson

Pour contribuer à l’apport en oméga-3 à l’organisme, il faut privilégier les poissons gras tels que le saumon, le flétan, les sardines, le hareng, le maquereau ou encore les anchois.
Les poissons ne fabriquent pas eux-mêmes ces acides gras, ils les assimilent à partir de leur nourriture, principalement composée d’algues. C’est pourquoi les poissons sauvages sont souvent plus riches en oméga-3 que les poissons d’élevage.
Attention : à la cuisson des aliments, les oméga-3 supportent mal la chaleur ! Pour les poissons, il est donc conseillé d’opter pour une cuisson à la vapeur ou en papillote et d’éviter de les cuire à l’huile ou au beurre.

Les aliments enrichis


Les produits enrichis en oméga-3 peuvent être une alternative si une alimentation de base ne suffit pas à apporter les quantités conseillées. Il existe notamment des matières grasses et des margarines ou encore des crèmes et des fromages allégés contenant un supplément d’oméga-3. Cependant, il faut toujours veiller à bien lire les étiquettes car celles-ci peuvent être trompeuses. La présence de vitamine E est essentielle dans ce genre d’aliments car elle protège les oméga-3 de l’oxydation.
Svp, découvrez mes livres pour aller plus loin :

·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·        Les plantes médicinales du Sahara
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout  achat d’un de mes livres ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com


Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste
Consultation gratuite sur rendez-vous au :

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de la Daïra de Hadjout.



No comments: