Nous allons voir dans cet article, les bienfaits de certains;composants de la graine de nigelle hydrosoluble,
c’est à dire soluble dans des solutions aqueuses.
La graine est riche
en vitamines
B sont aussi intéressantes, notamment en vitamine B1 (avec
100 % des AQR, Apports Quotidiens Recommandés aux États-Unis), en vitamine
B3 (avec 28 % des AQR) et en vitamine B6 (15 % des
AQR).
- ACIDES
PHENOLS : l’acide férulique.
- HETEROSIDES DE FLAVONOLS : La quercétine 3-glucoside (Q3G)
- FLAVANOLS : Les catéchines.
-
Polyphénol (flavanol) : l’Épicatéchine
- polyphénol : L'acide
gallique
- phénol monoterpénique : Le thymol
Ø l’acide
férulique :
pourrait avoir une activité anti-tumeur directe dans le cas du cancer du
sein ou du foie.
L'acide férulique pourrait avoir des effets pro-apoptosiques dans
les cellules cancéreuses, menant ainsi à leur destruction.
L'acide
férulique aurait aussi des effets préventifs sur les cancers induits par
l'exposition à certains cancérigènes comme le benzopyrène ou le 1-oxyde de
4-nitroquinoline(médicament).
Soluble dans l’eau, température de fusion : 169 à 173 °C
|
Le
benzopyrène est un composé chimique, aussi appelé
hydrocarbure aromatique polycyclique (HAP), produit par la combustion
incomplète de matières organiques comme les feux de forêt, les fumées de
cigarette et les gaz d'échappement des voitures. Il est considéré comme une substance cancérigène
qui peut causer des dommages à l'ADN. |
Ø La quercétine
3-glucoside (Q3G) a
des rôles multiples, agissant comme un antioxydant, un anti-inflammatoire, et
un régulateur immunitaire. Elle possède des
activités protectrices contre le stress oxydatif, protège les cellules
nerveuses (neuroprotection), et pourrait avoir des effets anticancéreux,
notamment en inhibant la migration des cellules de cancer du pancréas. Elle est
également impliquée dans la régulation de la réponse immunitaire et peut avoir
un effet protecteur cardiovasculaire.
Le quercétine-3-glucoside est soluble dans les solvants
organiques tels que l'éthanol, le DMSO et le DMF, avec une solubilité rapportée
de 2 mg/ml dans l'éthanol et de 30 mg/ml dans le DMSO et le DMF. Il est
également soluble dans l'eau.
Ø Les catéchines jouent un rôle majeur en tant
qu'antioxydants puissants, protégeant les cellules des dommages causés par les
radicaux libres. Elles sont également associées
à la prévention de maladies chroniques telles que l'inflammation intestinale,
le diabète et les maladies cardiovasculaires. On les trouve également dans le
thé vert, le vin et les produits à base de cacao.
La
solubilité des catéchines dépend du solvant et de la température : elles
sont solubles dans le méthanol, l'éthanol et le DMSO, et peu solubles dans
l'eau, mais leur solubilité dans l'eau augmente avec la température et en
présence de mélanges éthanol-eau. Pour les
dissoudre en solution aqueuse, il est souvent recommandé de les dissoudre
d'abord dans un solvant organique comme le DMSO, puis de diluer dans l'eau.
Ø L'épicatéchine, un flavanol, a un rôle de puissant
antioxydant. Ses bienfaits
incluent la protection cardiovasculaire (amélioration de
la fonction endothéliale, réduction du cholestérol LDL), l'amélioration de
la sensibilité
à l'insuline, la régulation de la coagulation sanguine, des
effets antiviraux et
une influence positive sur le développement musculaire en inhibant la myostatine
(une protéine qui limite la croissance
musculaire).
Elle est également étudiée pour ses effets sur les fonctions cognitives (peut améliorer la mémoire et la
circulation sanguine dans le cerveau) ; Contribue à prévenir la formation de
caillots sanguins ; peut réduire la pression artérielle ; Favorise la
synthèse des protéines et l'hypertrophie musculaire ; peut améliorer
l'endurance et accélérer la récupération ; Potentiel dans la prévention du
cancer colorectal.
Sources alimentaires :
·
Cacao et chocolat noir : Surtout les produits moins torréfiés et avec une forte teneur en
cacao.
·
Thé : Particulièrement
le thé vert et le thé blanc.
·
Fruits : Comme les pommes,
les mûres, les cerises et le raisin
L'épicatéchine est peu soluble dans l'eau,
mais soluble dans divers solvants organiques comme le DMSO, le méthanol et
l'acétone…
pH : La solubilité
dépend du pH. Par exemple, sa solubilité dans l’eau augmente avec la
température. (pH 7.2)
Ø L'acide
gallique : est un antioxydant naturel puissant
présent dans les plantes comme le thé vert et les noix. Il fonctionne en neutralisant les radicaux libres qui causent le
vieillissement cellulaire et les dommages tissulaires.
Cette propriété en fait un ingrédient apprécié en cosmétique
pour ses effets anti-âge et en alimentation comme conservateur et stabilisant.
-L'acide gallique possède une activité cytotoxique contre
les cellules cancéreuses (leucémie, cancer de la prostate, du poumon et du
sein. etc). Une culture de cellules de l'adénocarcinome pulmonaire exposée
à l'acide gallique voit sa croissance diminuer en fonction du temps et de la
dose.
|
Arrêt du cycle cellulaire : L’acide gallique
peut bloquer la division des cellules cancéreuses en induisant un arrêt du
cycle cellulaire en phase G0/G1, souvent par l’augmentation de l’expression
de protéines comme p21 et p27. Réduction de l’angiogenèse : Il peut inhiber la
formation de nouveaux vaisseaux sanguins alimentant les tumeurs. Amélioration de la chimiothérapie : Dans certains cas,
l’acide gallique peut rendre les cellules cancéreuses plus sensibles aux
médicaments de chimiothérapie conventionnels. |
- Activité
antibactérienne, antivirale
Kratz et
al. (2008) ont montré que l'acide gallique manifestait une
activité antivirale contre le virus de l'herpès HSV-2 : il réduit la
réplication du HSV-2 d'une manière dépendante de la concentration.
On le trouve également à l’état naturel dans
des galles de chênes (ou noix de galle), de sumac,
d’hamamélis, les feuilles de théier noir,
l’écorce de chêne, la peau de grenade ; châtaigne crue, Clous de girofle, Sauge officinale
séchée, Origan séché, Mûre (de ronce),…
-L'acide gallique est
très peu soluble dans l'eau froide mais sa solubilité croît avec la température…Solubilité : 11,9 g·l-1 (eau :20 °C).
Ø Le thymol : est un composé
phénolique naturel issu du thym, qui possède des propriétés
antiseptiques, conservatrices et aromatiques. Il est utilisé dans divers
produits, comme les dentifrices et les produits de lavage buccal, en tant
qu'agent antiseptique. Il est également utilisé en médecine comme traitement
d'appoint contre l'inflammation des voies respiratoires supérieures. Il peut
être utilisé comme traitement d'appoint pour l'inflammation des voies aériennes
supérieures, administré par inhalation. Il possède de nombreuses propriétés, notamment
antibactériennes, antiseptiques, antifongiques, antivirales et
immunomodulantes.
Solubilité : Légèrement soluble dans
l'eau, mais très soluble dans l'alcool, l'éther et les solutions alcalines
fortes.
-La vitamine B6 (pyridoxine) est un composé essentiel pour le métabolisme des glucides,
des acides aminés et des graisses (lipides), ainsi que pour la fonction
nerveuse normale et la formation des globules rouges. Elle permet également de
maintenir la peau saine.
-La vitamine B1, ou thiamine, est une vitamine
hydrosoluble essentielle au métabolisme des glucides, des lipides et des
protéines pour produire de l'énergie. Elle est cruciale pour le bon fonctionnement des systèmes nerveux et
cardiovasculaire.
-La vitamine B3, aussi appelée niacine ou vitamine PP,
est une vitamine hydrosoluble essentielle au métabolisme énergétique, au
bon fonctionnement du système nerveux, au maintien d'une peau saine et à la
circulation sanguine.
Amicalement à vous !
Mustapha
Laouedj : Conseiller en phytothérapie et
herboriste.
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plantes.
A suivre : L’huile de nigelle et ses bienfaits…
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