Wednesday, May 1, 2024
topsante42: Zoom sur l’huile d’olive…
Zoom sur l’huile d’olive…
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Il existe dans la nature deux types d’olives, les olives de consommation et les olives à huile. L’extraction des huiles se fait à froid et à chaud par l’eau.
Sur le marché, trois genres d’huile sont commercialisées : l’huile extra vierge et huile vierge qu’on appelle : huile par première pression et la troisième, huile de consommation.
Mais faite attention il y’a également des huiles de contrefaçons et les huiles de mauvaises qualités.
Les bienfaits de l’huile d’olive :
· abaisse les taux sériques de cholestérol total et de LDL et de triglycérides.
· contre les calculs rénaux et caillots sanguins.
· Equilibre le taux de graisse dans le sang et élimine les calculs biliaires.
· abaisse une glycémie trop élevée.
· protégerait du cancer du sein en favorisant la balance prolifération/apoptose et en réduisant les niveaux de lésion de l’ADN.
· Prévention de risque d’infarctus, d’AVC, de diabète de type 2, de cancers ou encore de maladies inflammatoires.
· Exerce une action protectrice sur l’appareil digestif et sur les peaux déshydratées.
· Riche en bonnes graisses qui prévient le risque de crise cardiaque et aident à stabiliser la glycémie et réduisent même l'insulino-résistance.
· Actuellement, l’huile d’olive est reconnue comme un cholagogue et un laxatif.
· favorise l’écoulement de la bile et active les fonctions intestinales.
· pouvoir régulateur sur le foie et la vésicule biliaire.
· Anti-âge.
L’huile d’olive est la pièce maîtresse de la diète méditerranéenne, dont les adeptes sont en meilleure santé et vivent plus longtemps que ceux qui suivent un régime alimentaire basé surtout sur la viande.
Précaution :
Faites attention à ne pas trop en manger, car à 9 calories par gramme, même les « bons » gras de l'huile d'olive peuvent faire prendre du poids.
En voici quelques recettes d’huile d’olive :
- Contre le coup de soleil, des compresses d'huile d'olive sont appliquées.
- Pour les oreilles bouchées, mettre chaque soir ½ cuillerée d'huile d'olive chauffée sur une boule de coton, et l'introduire dans l'oreille pendant toute une nuit.
- Contre l’entorse, une tête d'ail macérer dans l'huile d'olive pendant 2 ou 3 jours, et applique par frictions et massages.
- Contre la constipation, prendre une cuillerée d'huile d'olive avant les repas.
- Le massage par l'huile sur la poitrine et gorge est utile contre les affections broncho-pulmonaires, sur le bas ventre, il soulage les règles douloureuses.
- Pour la prévention de la lithiase biliaire, la constipation d’origine hépatique et l’insuffisance hépato biliaire :
1 cuillère à soupe le matin à jeun avec une tasse d’eau chaude et du citron. En cure printanière pendant 3 semaines.
- Pour les coups de soleil, les brûlures légères, l’érythème fessier et le prurit :
Huile d’olive ou pommades à base d’huile d’olive: plusieurs applications locales par jour.
-La consommation journalière de 50 g d’huile d’olive extra vierge par des femmes ménopausées pendant huit semaines s’est traduite par une baisse significative des marqueurs urinaires des lésions oxydatives de leur ADN.
Bon à savoir :
L’huile d’olive riche en La lutéoline (ou lutéolol) ; un composant retrouvé dans de nombreux végétaux, pourrait permettre de lutter contre les pertes de mémoire liées à l’âge, selon une étude américaine publiée dans la revue Journal of Nutrition.
-Les scientifiques en ont déduit qu'une dose hebdomadaire de 9 cuillers à soupe d'huile d'olive pourrait s'avérer efficace pour aider à améliorer les performances d'un homme au lit.
Caractéristiques de l’huile d’olive :
L’huile d’olive ne rancit pas
rapidement si elle est protégée du contact avec l’air et encore plus si elle
est conservée à l’abri de la lumière.
La principale raison provient de ce que l’huile contenue dans l’amande est
riche en vitamine E.
Elle résiste fort bien aux températures élevées, c’est pourquoi elle est idéale
pour les fritures.
Lorsque la température descend à 8º C. elle devient trouble, il s’y forme comme
des nuages.
À des températures basses elle peut coaguler complètement en une masse
pâteuse ; En la réchauffant légèrement elle récupère sa fluidité et sa
transparence normales.
Les prix d’huile d’olive d’Algérie obtenus aux concours internationaux :
-La première place est revenue à la marque algérienne Baghlia, produite par l’huilerie des frères Kiared. En espace de trois ans seulement, 23e médaille à l'international ont été obtenues par cette marque ; détentrice de la médaille d'or des meilleures huiles du monde pour l'année 2023, au Joop 2023 ayant réuni 21 pays participants.
- l’huile d’olive Dahbia de Djelfa, qui s’est imposée dans cinq concours internationaux par le passé.
- la marque El Asslia de Keddara à Boumerdès, mais également Arba Olive de Blida ont également obtenu d’autres prix de ce concours international.
NB : Mais le prix du litre d’huile d’olive est une peu onéreux en Algérie.
À suivre : Les bienfaits des composants de l’olivier.
Amicalement à vous !
Mustapha.L
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Monday, April 29, 2024
topsante42: Zoom sur le fruit de l’olivier…
Zoom sur le fruit de l’olivier…
La drupe ou le fruit de l’olivier s’appelle «olive », « Zaytoun »en arabe. On le trouve sur les tables du marché sous différent couleur et grosseur. Le fruit contient un seul noyau.
Olive verte ou olive noire, quelle différence ?
Les olives vertes et noires sont en réalité le même fruit, seulement à des degrés de maturation différents. Les olives noires sont arrivées à maturité, contrairement aux olives vertes qui sont récoltées plus tôt.
À noter toutefois que l’olive noire possède des valeurs nutritives plus élevées que l’olive verte et contient plus de fer, de sélénium et de magnésium. Elles sont néanmoins légèrement plus caloriques que les olives vertes : 145 calories pour 100 g en moyenne pour une olive verte (contre 162 calories pour les olives noires).
Par ailleurs, l'olive verte sera un peu plus amère.
La période de récolte, appelée "olivade" en Provence, s’étend entre septembre et février :
- Les olives vertes sont cueillies en septembre-octobre ;
- Les olives noires en novembre-décembre ;
- Et les olives sont récoltées en janvier-février pour leur huile.
Les vertus de l’olive :
Emolliente, laxative, Antioxydants, anti-inflammatoires, antifongiques et antimicrobiennes.
Les composants de l’olive :
Omega 3, Omega 9, vitamine E, vitamine K1, richesse en fer, en sélénium, Triterpénoïde (l'acide maslinique, l'acide oléanolique), riches en polyphénols,…
Les propriétés des olives :
· les acides gras contenus dans les olives favorisent la production de bon cholestérol dans le sang et donc de lutter contre l'hypertension et les maladies cardiovasculaires. Riches en Omega 3 : permettent notamment de réguler votre taux de mauvais cholestérol. Riches en Oméga9 : favoriser une meilleure sensibilité à l’insuline, ainsi qu’à réduire les risques de maladies cardiovasculaires et d’hypertension.
· L'olive est très intéressante pour sa richesse en vitamine E, un puissant antioxydant, qui protège le corps.
· riche en vitamine K1, qui participe à la bonne coagulation sanguine.
· Riche en fer et en sélénium : pour stimuler le système immunitaire.
· favorise la digestion. Ce fruit stimule la digestion et active l'activité du foie et de la vésicule biliaire, facilite le passage de la bille dans l'intestin.
· pouvoir de nettoyer le tube digestif. Grâce à l'huile présente dans sa composition, elle lubrifie le colon et facilite l'évacuation des selles.
· indiquées comme remède à la constipation chronique.
· riches en polyphénols, un antioxydant puissant qui permettrait de renforcer le système immunitaire, de diminuer le stress oxydatif des cellules du cerveau et de renforcer la mémoire.
· permet de lutter contre la dégénérescence maculaire, la cataracte et le glaucome.
· protège la cornée, maintenir une bonne santé des yeux et lutter contre les rides.
· aide à garder la souplesse et l’élasticité de la peau intacte.
· peuvent aider à garder la ligne : permettent d’augmenter la production de glutathion dans le sang. Une protéine essentielle pour produire de l’énergie et donc pour se dépenser. Idéal lorsque l'on fait un régime minceur.
· Indiquer pour les personnes souffrant d'insuffisances hépatiques.
Attention : Les olives étant riches en sel, elles doivent être mangées de façon raisonnable. On conseille, en général, de ne pas dépasser sept olives par jour, soit 35 grammes.
Effet thérapeutique
Acide maslinique (MA), un triterpénoïde pentacyclique obtenu à partir d'olives et caractérisé par son activité antiproliférative dans les cellules tumorales.
L'acide maslinique (MA), présent dans de nombreuses plantes, dont l'olivier, et qui est hautement sans danger pour les êtres humains. Ces dernières années, il a été rapporté que l'AM avait des activités anti-inflammatoires, antioxydantes, anti-tumorales, hypoglycémiques, neuroprotectrices et autres : antidiabétique, cardioprotecteur, antiparasitaire et stimulant la croissance.
Il peut inhiber, le cancer du poumon, le cancer colorectal, le cancer du sein, le cancer de la vessie, la leucémie, le lymphome, le mélanome et le cancer de la prostate.
- l'acide maslinique avec l'acide oléanolique comme les principaux composés lipidiques de la cuticule de la drupe (La cuticule « petite peau ») est la couche externe qui recouvre et protège la drupe.
Remarque : il y’a peu de risques d’interaction médicamenteuse.
- l’Acide oléanolique dont les propriétés : Tonicardiaque, protecteur myocardique et du système cardio-vasculaire, antihypertenseur, Antalgique, anti-inflammatoire, Antioxydant, spasmolytique, antiallergique, anti-HIV, antimicrobien, antiviral, immuno-modulateur, cytotoxique, anti-tumoral, anti-angiogénique, hépato-protecteur, antiprurigineux,…
Bon à savoir :
- l’olive noir crue d’olea europaea contient un taux de 2,10mg/100gr d’acide caféique ; peu soluble dans l'eau, est extrêmement bien absorbé au niveau de l'intestin. Activité antioxydante, Activité anti-inflammatoire, antimutagène.
A suivre : zoom sur l’huile d’olive.
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