Tuesday, July 28, 2020

Le colza et ses bienfaits…



Le colza (Brassica napus L) est une  plante herbacée, à tige dressée qui peut atteindre 1 mètre de haut. Au sommet des grappes de fleurs à 4 pétales  jaunes donnent des fruits appelés siliques, Sa racine est épaisse et ses feuilles sont dentelées. Ses feuilles inférieures lisses, sans poil rude, et plus larges ; ses feuilles supérieures sont moins pointues, de la famille des Brassicacées (Crucifères). Cultivé pour ses bienfaits médicinaux et alimentaires. Présent en Europe.

Floraison : Avril à Juin

Autre nom : navet

Composants :

acide oléique, acide palmitoléique, acide érucique, acide linoléique, acide alpha-linolénique (oméga-3), acide arachidonique, acide palmitique, acide stéarique, vitamines A,C et E, fer, potassium.

Les vertus du colza :

 Antioxydante, Hypocholestérolémiante, Anti-thrombotique, Neuroprotectrice, laxatif.
La racine : antiscorbutique, vitaminique, résolvante, rafraîchissante, émolliente, expectorante, apaisante, Diurétique, dépuratif, digestif, Pectoral...

Semences : antiscorbutiques et diurétiques.

Les propriétés du colza :

·         Protectrice des parois artérielles, prévient l'artériosclérose.
·         Protectrice du système cardio-vasculaire.
·         Prévention de la maladie d'Alzheimer.
·         Aide à éliminer les calculs biliaires. 
·          Calme la toux. 
·          Guérit le rhume, la bronchite et la coqueluche. (racine)
·         combat les rhumatismes.(racine)
·          élimine les calculs biliaires. (racine).
·          
En usage externe :

·         calme les démangeaisons cutanées causées par les processus inflammatoires.
·         effets cicatrisants efficaces.
·         Pour guérir les blessures et les coupures.(huile de graines)

Indications usuelles-
Rétention hydrique intérieure, surpoids, Flatulence, diarrhée, Inflammations intestinales, Asthme, coqueluche, bronchite, pneumonie, rhume, Blessures externes,, coupures, hémorragies. Rhumatismes, goutte, engelures, furoncles, abcès, maux de dents
.

En cuisine :

-utilisée pour l'assaisonnement mais elle ne doit pas être chauffée.

Les feuilles de navet, brouillée ou cuite pour faire des ragoûts. Ce légume a une saveur intense et avant de l'utiliser en cuisine, il doit être préparé correctement (avec de l'eau tiède, laver les feuilles de navet, enlever les feuilles jaunes et si la variété de la plante a une saveur très amère, le légume est bouilli dans l'eau).

-les racines sont consommées en salade ou comme ingrédients dans les soupes et crèmes de légumes. 

- navet (racine) cuit ou cru et râpé dans crudités; dans les potages; en choucroute.

Bon à savoir :
- utilisé pour l’alimentation animale, pour la production d’huile alimentaire et la production de biocarburant.

- L’huile de colza obtenu par pression à froid des graines, est très riche en oméga 3, 6 et 9 et en vitamine E et intéressante sur le plan culinaire. Son rapport oméga-6 / oméga-3 proche de 2,5 est intéressant sur le plan nutritif. Elle ne possède pas de propriétés cosmétiques connues.
- Les graines ont été utilisées comme nourriture pour les oiseaux.

- Attention L'utilisation d'huile de colza à doses élevées peut provoquer des accidents cardiaques. 


Posologies :

Partie utilisée : racine et graines.

Usage interne :

-       pour calmer la toux, guérir le rhume, la bronchite et la coqueluche : Porter l'eau (1/2 litre) à ébullition et ajouter la racine. Faire bouillir pendant 5 minutes. Laisser infuser 10 mn ; prenez une tasse chaude avant de vous coucher et enveloppez-vous très bien.
-       L'huile, à petites doses, est un laxatif. Utilisé en cas d'arthrite.
-       La racine râpée, macérée dans du lait est comme pectoral, pour calmer la toux… 
-       -La racine, préparée sous forme de soupe, est utilisée pour soigner les inflammations des intestins. 

Usage externe :

-       Pour calmer les démangeaisons : Écrasez la racine cuit et pelé

Appliquer en cataplasme sur la partie enflammée, les douleurs rhumatismales et de goutte, les engelures, les furoncles et les abcès. 
-       Le jus de la racine pour arrêter les saignements utérins.
-       La racine cuite sous cendre et appliquée derrière les oreilles calme les maux de dents. 
-       Pour guérir les engelures : appliquer l’eau de cuissant de racine cuite.

l'huile des graines de colza réduirait ou retarderait une maladie rare et fatale de l'enfant, l' ALD qui détruit le système nerveux; revitalisant; diurétique, dissolvant urique; antiscorbutique; rafraîchissant; pectoral; émollient.

 USAGE INTERNE: fatigue générale; lithiase rénale; goutte; cystites; entérites; bronchites, toux, angines; obésité; eczéma, acné.

 USAGE EXTERNE: engelures; abcès, furoncles.

 POSOLOGIE INTERNE:

 - acné: navet cru: chaque jour un peu de navet;
- affection pulmonaire: décoction dans eau ou lait: 100g par litre: boisson pectorale;
 - angine: décoction dans eau ou lait: 100g par litre: boisson pectorale; ou sirop: creuser un navet et remplir la cavité de sucre; le sirop se forme en quelques heures; par cuillerée à café;
- asthme: sirop: creuser un navet et remplir la cavité de sucre; le sirop se forme en quelques heures; par cuillerée à café;
 - bronchite: découper des tranches fines de radis noir et de navet; les recouvrir de sucre candi, laisser macérer au moins 1 jour; 1 cuillerée à soupe de jus toutes les heures; ou décoction dans eau ou lait: 100g par litre: boisson pectorale;
 - eczéma: navet cru: chaque jour un peu de navet;
- gravelle: semences pulvérisées: 6g dans une infusion de tilleul contre gravelle, refroidissements;
 - poumons, affections pulmonaires: décoction dans eau ou lait: 100g par litre: boisson pectorale
 - refroidissements: semences pulvérisées: 6g dans une infusion de tilleul contre gravelle, refroidissements;
 - rhume: décoction dans eau ou lait: 100g par litre: boisson pectorale; ou sirop: creuser un navet et remplir la cavité de sucre; le sirop se forme en quelques heures; par cuillerée à café;

 POSOLOGIE EXTERNE:

- abcès: faire cuire au four un navet avec sa pelure (il est cuit quand le doigt peut s'enfoncer); laisser un peu refroidir, le couper en 2: frotter avec les moitiés en pressant un peu pour en exprimer le jus;
- angine: faire bouillir un gros navet coupé en morceaux dans 1/2l d'eau: en gargarismes;
 - engelures, accès de goutte, abcès, furoncles: faire cuire au four un navet avec sa pelure (il est cuit quand le doigt peut s'enfoncer); laisser un peu refroidir, le couper en 2: frotter avec les moitiés en pressant un peu pour en exprimer le jus;
 - goutte: faire cuire des navets et écraser la pulpe en purée; en cataplasme chaud; renouveler l'opération quand le cataplasme est froid;

Amicalement à vous !
Mustapha

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·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie) ; 210 pages, 41 plantes.
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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

Consultation gratuite sur rendez-vous au :

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.








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