Wednesday, July 15, 2020

Comment fabriquer le kéfir de lait ?


Les grains du kéfir de lait sont opaques et agglutinés. Il est possible de les fermenter dans le lait de vache, de brebis ou de chèvre ; sachant que la lactofermentation transforme le lactose en ferments lactiques, ce qui limite les problèmes d’intolérance au lactose. Plongés dans le lait, ils transforment ce dernier en kéfir et s’accroissent simultanément. 

Ces micro-organismes agissent en coagulant la caséine et en transformant le lactose (= sucre de lait) en acide lactique, alcool et gaz carbonique. Ainsi, il en ressort un liquide blanc et crémeux, dont la consistance et le goût rappellent ceux du lait battu.

Les grains du kéfir de lait agissent de la même manière que

 les grains de kéfir de fruit.

Les bienfaits du kéfir de lait :

  •  riche en vitamine B, en acide folique et en protéines.
  •  peut être consommé par les personnes intolérantes au lactose.
  •  rétablit la flore intestinale en  favorisant la digestion, apaisant les ulcères d’estomac et fortifiant le système biliaire.
  •  renforce le système immunitaire et agit comme un antibiotique naturel : efficace en cas de pneumonie, d’asthme, d’hypertension et de cholestérol.
  • aide à l’améliorer les problèmes de peau, d’allergies ou d’insomnies.

Préparation : Dans un contenant d’1,5 L en verre, mettre environ 30 grammes de grains de kéfir de lait et y verser 1 L de lait. Recouvrir d’un tissu et laisser reposer à température ambiante de 24 à 48 heures. Ensuite, filtrer les grains de kéfir et les conserver au réfrigérateur dans un peu de lait.
Vous pouvez savourer tout de suite ou mettre en bouteille pour obtenir une boisson plus goûteuse et gazeuse.

Du lait cru ou pasteurisé ne donneront pas la même texture au kéfir : grumeleux pour le premier et lisse pour l’autre. Cela dépend de votre goût.

Le dosage, il est conseillé de boire un grand verre de kéfir le matin à jeun et/ou avant un repas. En cure, on peut boire jusqu’à un litre de kéfir par jour.

Bon à savoir :

- Certaines études ont mis en évidence un effet inhibiteur du kéfir sur le développement de tumeurs et la prolifération de cellules cancéreuses. Shiomi et al. (1982) ont ainsi observé que l’administration orale d’un polysaccharide soluble isolé de grains de kéfir, vraisemblablement du kéfirane, inhibe la croissance de tumeurs induites chez des souris.

- Les ferments lactiques que le kéfir contient ont des effets antibactériens et protègent ainsi l’organisme des infections. En effet, les bactéries probiotiques limitent la possibilité de croissance excessive des germes pathogènes et la putréfaction des bactéries dans les intestins.

- Selon l’étude publiée le 21 juillet 2014 dans le journal 

Hypertension, consommer des substances probiotiques — 

dont le kéfir fait partie — ferait baisser la tension artérielle de 

2,97 mml de mercure en moyenne (on parle d’hypertension 

quand la valeur est supérieure à 90 mml).
-L’effet observé à l’encontre de ce type de tumeur a été réitéré sur des souris avec la prise orale de kéfir ou de jus de soja fermenté par des grains de kéfir (Liu et al. 2002). Chen et al. (2007) ont par ailleurs remarqué que du kéfir de lait, ajouté à des cultures de cellules d’origine humaine, réduit la prolifération des cellules mammaires cancéreuses tout en ne modifiant pas la prolifération des cellules épithéliales saines.
Amicalement à vous !

Mustapha
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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

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Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
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