Le colza (Brassica napus L) est une plante herbacée, à tige dressée qui peut atteindre 1 mètre de haut. Au sommet des grappes de fleurs à 4 pétales jaunes donnent des fruits appelés siliques, Sa racine est épaisse et ses feuilles sont dentelées. Ses feuilles inférieures lisses, sans poil rude, et plus larges ; ses feuilles supérieures sont moins pointues, de la famille des Brassicacées (Crucifères). Cultivé pour ses bienfaits médicinaux et alimentaires. Présent en Europe.
Floraison : Avril à Juin
Autre nom : navet
Composants :
acide
oléique, acide palmitoléique, acide érucique, acide linoléique, acide
alpha-linolénique (oméga-3), acide arachidonique, acide palmitique, acide
stéarique, vitamines A,C et E, fer, potassium.
Les
vertus du colza :
Antioxydante, Hypocholestérolémiante,
Anti-thrombotique, Neuroprotectrice, laxatif.
La
racine : antiscorbutique, vitaminique, résolvante, rafraîchissante,
émolliente, expectorante, apaisante, Diurétique, dépuratif, digestif, Pectoral...
Semences : antiscorbutiques et diurétiques.
Les
propriétés du colza :
·
Protectrice des parois artérielles, prévient
l'artériosclérose.
·
Protectrice du système cardio-vasculaire.
·
Prévention de la maladie d'Alzheimer.
·
Aide à éliminer les calculs
biliaires.
·
Calme la toux.
·
Guérit le rhume, la bronchite et la
coqueluche. (racine)
·
combat les rhumatismes.(racine)
·
élimine
les calculs biliaires. (racine).
·
En usage
externe :
·
calme les
démangeaisons cutanées causées par les processus inflammatoires.
·
effets cicatrisants
efficaces.
·
Pour guérir les blessures et
les coupures.(huile de graines)
Indications
usuelles-
Rétention hydrique intérieure, surpoids, Flatulence, diarrhée, Inflammations intestinales, Asthme, coqueluche, bronchite, pneumonie, rhume, Blessures externes,, coupures, hémorragies. Rhumatismes, goutte, engelures, furoncles, abcès, maux de dents.
Rétention hydrique intérieure, surpoids, Flatulence, diarrhée, Inflammations intestinales, Asthme, coqueluche, bronchite, pneumonie, rhume, Blessures externes,, coupures, hémorragies. Rhumatismes, goutte, engelures, furoncles, abcès, maux de dents.
En
cuisine :
-utilisée
pour l'assaisonnement mais elle ne doit pas être chauffée.
Les feuilles de navet, brouillée ou cuite pour
faire des ragoûts. Ce légume a une saveur intense et avant de l'utiliser
en cuisine, il doit être préparé correctement (avec de l'eau tiède, laver les feuilles
de navet, enlever les feuilles jaunes et si la variété de la plante a une
saveur très amère, le légume est bouilli dans l'eau).
-les racines sont consommées en salade ou comme ingrédients
dans les soupes et crèmes de légumes.
- navet (racine) cuit ou cru et râpé dans crudités; dans les
potages; en choucroute.
Bon
à savoir :
- utilisé pour l’alimentation animale, pour la production d’huile
alimentaire et la production de biocarburant.
- L’huile de colza obtenu par
pression à froid des graines, est très riche en oméga 3, 6 et 9 et en vitamine
E et intéressante sur le plan culinaire. Son rapport oméga-6 / oméga-3 proche
de 2,5 est intéressant sur le plan nutritif. Elle ne possède pas de propriétés
cosmétiques connues.
- Les
graines ont été utilisées comme nourriture pour les oiseaux.
- Attention L'utilisation d'huile de colza
à doses élevées peut provoquer des accidents cardiaques.
Posologies :
Partie utilisée : racine et graines.
Usage interne :
-
pour calmer la toux, guérir le
rhume, la bronchite et la coqueluche : Porter l'eau (1/2 litre) à
ébullition et ajouter la racine. Faire
bouillir pendant 5 minutes. Laisser infuser 10 mn ; prenez une tasse chaude avant
de vous coucher et enveloppez-vous très bien.
-
L'huile, à petites doses,
est un laxatif. Utilisé en cas
d'arthrite.
-
La racine râpée, macérée
dans du lait est comme pectoral, pour calmer la toux…
-
-La racine, préparée sous
forme de soupe, est utilisée pour soigner les inflammations des
intestins.
Usage externe :
-
Pour calmer
les démangeaisons : Écrasez la racine cuit et pelé
Appliquer en
cataplasme sur la partie enflammée, les douleurs rhumatismales et de
goutte, les engelures, les furoncles et les abcès.
- Le jus
de la racine pour arrêter les saignements utérins.
- La
racine cuite sous cendre et appliquée derrière les oreilles calme les maux de
dents.
-
Pour guérir les engelures :
appliquer l’eau de cuissant de racine cuite.
l'huile des graines de colza réduirait
ou retarderait une maladie rare et fatale de l'enfant, l' ALD qui détruit le
système nerveux; revitalisant; diurétique, dissolvant urique; antiscorbutique;
rafraîchissant; pectoral; émollient.
USAGE
INTERNE: fatigue générale; lithiase rénale; goutte; cystites; entérites;
bronchites, toux, angines; obésité; eczéma, acné.
USAGE
EXTERNE: engelures; abcès, furoncles.
POSOLOGIE INTERNE:
- acné:
navet cru: chaque jour un peu de navet;
- affection pulmonaire: décoction dans eau ou lait:
100g par litre: boisson pectorale;
-
angine: décoction dans eau ou lait: 100g par litre: boisson pectorale; ou
sirop: creuser un navet et remplir la cavité de sucre; le sirop se forme en
quelques heures; par cuillerée à café;
- asthme: sirop: creuser un navet et remplir la
cavité de sucre; le sirop se forme en quelques heures; par cuillerée à café;
-
bronchite: découper des tranches fines de radis noir et de navet; les recouvrir
de sucre candi, laisser macérer au moins 1 jour; 1 cuillerée à soupe de jus
toutes les heures; ou décoction dans eau ou lait: 100g par litre: boisson
pectorale;
-
eczéma: navet cru: chaque jour un peu de navet;
- gravelle: semences pulvérisées: 6g dans une
infusion de tilleul contre gravelle, refroidissements;
-
poumons, affections pulmonaires: décoction dans eau ou lait: 100g par litre:
boisson pectorale
-
refroidissements: semences pulvérisées: 6g dans une infusion de tilleul contre
gravelle, refroidissements;
- rhume:
décoction dans eau ou lait: 100g par litre: boisson pectorale; ou sirop:
creuser un navet et remplir la cavité de sucre; le sirop se forme en quelques
heures; par cuillerée à café;
POSOLOGIE EXTERNE:
- abcès: faire cuire au four un navet avec sa
pelure (il est cuit quand le doigt peut s'enfoncer); laisser un peu refroidir,
le couper en 2: frotter avec les moitiés en pressant un peu pour en exprimer le
jus;
- angine: faire bouillir un gros navet coupé en
morceaux dans 1/2l d'eau: en gargarismes;
-
engelures, accès de goutte, abcès, furoncles: faire cuire au four un navet avec
sa pelure (il est cuit quand le doigt peut s'enfoncer); laisser un peu
refroidir, le couper en 2: frotter avec les moitiés en pressant un peu pour en
exprimer le jus;
-
goutte: faire cuire des navets et écraser la pulpe en purée; en cataplasme
chaud; renouveler l'opération quand le cataplasme est froid;
Amicalement à vous !
Mustapha
*découvrez mes
nouveaux articles sur mon groupe "amoudreux des plantes médicinales"
sue facebook!
Sur twitter : https://twitter.com/zino42
Svp, découvrez mes livres pour aller plus
loin :
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (première partie) ; 210 pages, 41 plantes.
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie) ; 188 pages, 43 plantes.
·
Les
plantes médicinales du Sahara ; 328 pages, 105
plantes.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout achat d’un de mes livres ou l’ensemble des
mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste.
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél : 213. (0)550.30.65.42
Adresse : Hadjout-Tipaza-
Algérie
A côté
de l’ex Daïra et APC de Hadjout.
|
No comments:
Post a Comment