Les grains du kéfir de lait sont opaques et agglutinés. Il
est possible de les fermenter dans le lait de vache, de brebis ou de chèvre ; sachant que la lactofermentation transforme le
lactose en ferments lactiques, ce qui limite les problèmes d’intolérance
au lactose. Plongés dans le lait, ils transforment ce dernier
en kéfir et s’accroissent simultanément.
Ces micro-organismes
agissent en coagulant la caséine et en transformant le lactose (=
sucre de lait) en acide lactique, alcool et gaz carbonique. Ainsi, il en
ressort un liquide blanc et crémeux, dont la consistance et le goût rappellent
ceux du lait battu.
Les grains du kéfir de lait agissent de la même manière que
les grains
de kéfir de fruit.
Les bienfaits du
kéfir de lait :
- riche en vitamine B, en
acide folique et en protéines.
- peut être consommé par les personnes
intolérantes au lactose.
- rétablit
la flore intestinale en
favorisant la digestion, apaisant les ulcères d’estomac et fortifiant
le système biliaire.
- renforce le système immunitaire et agit
comme un antibiotique naturel : efficace en cas de pneumonie,
d’asthme, d’hypertension et de cholestérol.
- aide
à l’améliorer les problèmes de peau, d’allergies ou d’insomnies.
Vous pouvez savourer tout de
suite ou mettre en bouteille pour obtenir une boisson plus goûteuse et gazeuse.
Du lait cru ou pasteurisé ne
donneront pas la même texture au kéfir : grumeleux pour le premier et
lisse pour l’autre. Cela dépend de votre goût.
Le dosage, il est conseillé de
boire un grand verre de kéfir le matin à jeun et/ou avant un repas. En
cure, on peut boire jusqu’à un litre de kéfir par jour.
Bon à savoir :
- Certaines études ont mis en évidence un effet inhibiteur du kéfir
sur le développement de tumeurs et la prolifération de cellules
cancéreuses. Shiomi et al. (1982) ont ainsi observé que l’administration
orale d’un polysaccharide soluble isolé de grains de kéfir,
vraisemblablement du kéfirane, inhibe la croissance de tumeurs induites
chez des souris.
- Les ferments lactiques que le kéfir contient
ont des effets antibactériens et protègent ainsi l’organisme des
infections. En effet, les bactéries probiotiques limitent la possibilité
de croissance excessive des germes pathogènes et la putréfaction des
bactéries dans les intestins.
- Selon l’étude
publiée le 21 juillet 2014 dans le journal
Hypertension, consommer des substances
probiotiques —
dont le kéfir fait partie — ferait baisser la tension
artérielle de
2,97 mml de mercure en moyenne (on parle d’hypertension
quand la valeur est supérieure à 90 mml).
-L’effet
observé à l’encontre de ce type de tumeur a été réitéré sur des souris
avec la prise orale de kéfir ou de jus de soja fermenté par des grains de
kéfir (Liu et al. 2002). Chen et al. (2007) ont par ailleurs remarqué que
du kéfir de lait, ajouté à des cultures de cellules d’origine humaine,
réduit la prolifération des cellules mammaires cancéreuses tout en ne
modifiant pas la prolifération des cellules épithéliales saines.
Amicalement à vous !
Mustapha
*découvrez mes nouveaux articles sur mon groupe
"amoudreux des plantes médicinales" sue facebook!
Sur twitter : https://twitter.com/zino42
Svp, découvrez mes livres pour aller plus
loin :
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (première partie) ; 210 pages, 41 plantes.
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie) ; 188 pages, 43 plantes.
·
Les
plantes médicinales du Sahara ; 328 pages, 105
plantes.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout achat d’un de mes livres ou l’ensemble des
mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste.
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél : 213. (0)550.30.65.42
Adresse : Hadjout-Tipaza-
Algérie
A côté
de l’ex Daïra et APC de Hadjout.
|
No comments:
Post a Comment