Wednesday, July 15, 2020

Comment préparer le kéfir à eau ?


Le kéfir d'eau ou tibicos est une boisson fermentée par des graines de kéfir de fruit qui sont des petits grains blancs d’apparence de petits cristaux translucides, Leur odeur est neutre.

Les bienfaits du kéfir de fruit :

  •  améliore le transit intestinal et efficace pour soulager les ulcères et les maladies de la vésicule biliaire.
  •  améliore la condition des anémiques, des sclérotiques et des personnes atteintes de maladies respiratoires, tels l’asthme et les catarrhes bronchiques (=Inflammations aiguës ou chroniques des muqueuses des voies respiratoires).
  • apaise les éruptions cutanées et les eczémas.
·         idéal pour purifier votre organisme le matin au petit-déjeuner.

Préparation du kéfir de fruits ou d’eau :

-       ingrédients : grains de kéfir, de l’eau pure, du sucre complet, du citron, des figues ou autres fruits séchés.

Préparation : Dans un contenant en verre d’1,5 L, mettre environ 70 grammes de grains de kéfir de fruit et y verser 1 L d’eau non chlorée ou minérale. Y ajouter 2 cuillères de sucre de canne, un demi-citron tranché et 2 figues sèches. Recouvrir et laisser reposer le kéfir de fruit de 24 à 48 heures à température ambiante. Ensuite, il suffit de filtrer le kéfir avec une passoire en plastique et de conserver les grains dans de l’eau sucrée au réfrigérateur.

-       le dosage, il est conseillé de boire un grand verre de kéfir le matin à jeun et/ou avant un repas. En cure, on peut boire jusqu’à un litre de kéfir par jour.

Précaution :
Ne jamais mettre les grains de kéfir en contact avec du métal.
Conservation : Si vous faites une pause dans la production de votre kéfir, conservez vos grains au frigidaire dans de l’eau sucrée.

- Changez l’eau sucrée tous les 15 jours environ.

- On peut congeler les grains une fois : faire sécher les grains en les étalant dans une passoire à température ambiante, en une seule couche pour faciliter le séchage. Ils vont se rétracter. Rangez-les ensuite dans un récipient hermétique et vous pourrez les conserver un an environ. Pour vous en resservir, vous devrez les réhydrater en douceur progressivement dans un peu d’eau sucrée pendant 12 heures environ. Jetez ensuite l’eau et renouveler l’eau sucrée, ainsi de suite pendant 3 à 4 jours avant de pouvoir les réutiliser.

Remarque : les grains de kéfir morts ne sont plus blancs et acquièrent une autre couleur, ils peuvent être jaunes, bruns, roses, etc.

Bon à savoir :

-Consommée une à deux fois par semaine, le kéfir aide à mieux digérer et à éviter ballonnements.
Pour dynamiser la multiplication, optez pour un mélange citrons et oranges. 

Les petits grains de kéfir, au contact du sucre vont se multiplier et fabriquent un peu d'acide et des gaz.

Le sucre étant transformé durant le processus de fermentation, le kéfir ne pose donc pas de problème lié à la consommation de sucre.

- Le citron sert à abaisser le Ph de la préparation et à conserver le kéfir. Il apporte en outre, vitamines et minéraux (et un bon goût). Les figues sèches sont une source supplémentaire de sucre (nourriture des grains de kéfir), de minéraux et vitamines et participent au goût particulier à la boisson.

- du pain sans gluten obtenus avec du kéfir de fruits comme ferment-levure voient leur texture s'améliorer si des grains de kéfir de fruits sont rajoutés à la "pâte". Le résultat final est un pain qui supporte plus facilement de se faire tartiner du beurre, en fait les grains rajoutés dans la pâte à pain (laisser fermenter au moins 12 heures, idéalement de 18 à 25 suivant la température) permettent probablement aux levures du kéfir de jouer un rôle important dans l'amélioration de la texture des pains obtenus, remplaçant en quelques sorte le gluten sans en avoir les inconvénients.

Note : moi, Mustapha, je suis entrain de préparer mon kéfir de fruit pour mes besoins personnels.

Amicalement à vous !

Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

Consultation gratuite sur rendez-vous au :

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.



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