Le kéfir d'eau ou tibicos est
une boisson fermentée par des graines de kéfir de fruit qui sont des petits
grains blancs d’apparence de petits cristaux translucides, Leur odeur est
neutre.
Les bienfaits du kéfir de fruit :
- améliore le transit intestinal et
efficace pour soulager les ulcères et les maladies de la vésicule
biliaire.
- améliore la condition des anémiques,
des sclérotiques et des personnes atteintes de maladies
respiratoires, tels l’asthme et
les catarrhes bronchiques (=Inflammations aiguës ou
chroniques des muqueuses des voies respiratoires).
- apaise
les éruptions cutanées et les eczémas.
·
idéal pour purifier votre organisme le matin au petit-déjeuner.
Préparation du
kéfir de fruits ou d’eau :
-
ingrédients : grains de
kéfir, de l’eau pure, du sucre complet, du citron, des figues ou autres
fruits séchés.
Préparation : Dans un contenant en verre d’1,5 L, mettre environ 70
grammes de grains de kéfir de fruit et y verser 1 L d’eau non
chlorée ou minérale. Y ajouter 2 cuillères de sucre de canne, un demi-citron
tranché et 2 figues sèches. Recouvrir et laisser reposer le kéfir de
fruit de 24 à 48 heures à température ambiante. Ensuite, il suffit de filtrer
le kéfir avec une passoire
en plastique et de conserver les grains dans de l’eau
sucrée au réfrigérateur.
-
le dosage, il est conseillé de
boire un grand verre de kéfir le matin à jeun et/ou avant un repas. En
cure, on peut boire jusqu’à un litre de kéfir par jour.
Ne jamais mettre les grains de kéfir en contact avec du métal.
Conservation : Si vous faites une pause dans la production de votre
kéfir, conservez vos grains au frigidaire dans de l’eau sucrée.
- Changez l’eau
sucrée tous les 15 jours environ.
- On peut congeler les grains une fois : faire
sécher les grains en les étalant dans une passoire à température ambiante, en
une seule couche pour faciliter le séchage. Ils vont se rétracter. Rangez-les
ensuite dans un récipient hermétique et vous pourrez les conserver un an
environ. Pour vous en resservir, vous devrez les réhydrater en douceur
progressivement dans un peu d’eau sucrée pendant 12 heures environ. Jetez
ensuite l’eau et renouveler l’eau sucrée, ainsi de suite pendant 3 à 4 jours
avant de pouvoir les réutiliser.
Remarque : les grains de kéfir morts ne sont plus blancs et acquièrent une
autre couleur, ils peuvent être jaunes, bruns, roses, etc.
Bon à savoir :
-Consommée une à deux fois par
semaine, le kéfir aide à mieux digérer et à éviter
ballonnements.
Pour dynamiser la
multiplication, optez pour un mélange citrons et oranges.
Les petits grains de kéfir, au contact du
sucre vont se multiplier et fabriquent un peu d'acide et des
gaz.
Le sucre étant transformé durant le processus de fermentation, le kéfir ne pose donc pas de problème lié à la consommation de sucre.
- Le citron sert à abaisser le
Ph de la préparation et à conserver le kéfir. Il apporte en outre, vitamines et
minéraux (et un bon goût). Les figues sèches sont une source
supplémentaire de sucre (nourriture des grains de kéfir), de minéraux et
vitamines et participent au goût particulier à la boisson.
- du pain sans gluten obtenus
avec du kéfir de fruits comme ferment-levure voient leur texture s'améliorer si
des grains de kéfir de fruits sont rajoutés à la "pâte". Le résultat
final est un pain qui supporte plus facilement de se faire tartiner du beurre,
en fait les grains rajoutés dans la pâte à pain (laisser fermenter au moins 12 heures, idéalement
de 18 à 25 suivant la température) permettent probablement aux levures du kéfir de jouer un rôle
important dans l'amélioration de la texture des pains obtenus, remplaçant en quelques sorte le gluten sans en
avoir les inconvénients.
Note : moi, Mustapha, je suis entrain de préparer
mon kéfir de fruit pour mes besoins personnels.
Amicalement à vous !
Mustapha
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste.
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél : 213. (0)550.30.65.42
Adresse : Hadjout-Tipaza-
Algérie
A côté
de l’ex Daïra et APC de Hadjout.
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