Sunday, April 15, 2018

Les bienfaits des flavonoïdes…


En effet, les flavonoïdes sont tous les pigments (substances de couleur) qui colorent nos fleurs, fruits et légumes. Il en existe plus de 6 000, de la famille des polyphénols. 

Chez les plantes, ces composés servent de protection contre les ultraviolets, les maladies, les prédateurs (insectes et herbivores). 

Mais tous les flavonoïdes sont aussi actifs sur l’être humain. Ils nous servent d’antioxydants, c’est-à-dire qu’ils nous protègent contre  radicaux libres qui font vieillir nos cellules et les rendent parfois cancéreuses. 
Les radicaux libres se trouvent par milliards dans la fumée de cigarette, la pollution, ainsi que dans les aliments grillés, carbonisés, les pires étant ceux qui sont passés au barbecue. 

N’ayant jamais été autant exposé aux radicaux libres qu’aujourd’hui, l’homme moderne a besoin plus que jamais de manger beaucoup de flavonoïdes, donc beaucoup de légumes et de fruits colorés. 

Malheureusement, c’est l’inverse qui se produit.
Le mode de vie moderne nous inflige beaucoup de maladies.
D’une part, nous mangeons de moins en moins de légumes et de fruits frais, qui sont remplacés dans nos assiettes par de la malbouffe industrielle. 

D’autre part, même quand nous mangeons sain, nous mangeons beaucoup moins en quantité, donc nous absorbons au total beaucoup moins de nutriments. 

Un employé de bureau, vivant avec le chauffage central, mange beaucoup moins qu’un travailleur manuel vivant à l’extérieur. Et les travailleurs manuels d’aujourd’hui utilisent des machines. Ils se dépensent beaucoup moins que les travailleurs manuels d’autrefois, qui maniaient le marteau, la hache, la bêche ou la faux. 

Cela signifie que, en quantité, nos aïeuls absorbaient beaucoup plus de flavonoïdes que nous. 

Nous partons avec un immense désavantage face au cancer. Il n’est pas étonnant que le cancer touche actuellement une personne sur trois, contre une personne sur vingt au début du 20e siècle, et encore une personne sur 10 seulement dans les années 1970. 
Parmi le 6 000 flavonoïdes qui existent dans la nature, les savants en ont identifié certains qui sont beaucoup plus actifs que les autres. 

Au sommet du classement se situe la quercétine. On la trouve en grande quantité dans les câpres, la livèche (une plante qui ressemble à du céleri géant) et la pelure d’oignon rouge. 

Elle est aussi, en moindre quantité, dans le raisin, le vin rouge, les myrtilles, la groseille, les cerises, le brocoli, les agrumes et le thé. 

Si vous ne veillez pas spécialement à privilégier ces aliments, vos apports quotidiens de quercétine sont probablement faibles, de l’ordre de 25 à 50 mg par jour. 

Or, pour profiter de ses bienfaits, il faut en prendre 500 à 1 000 mg par jour. 

Il est donc fréquent de trouver la quercétine en complément alimentaire, souvent associée à la vitamine C, dont elle augmente l’absorption. 
Bienfaits de la quercétine contre le cancer du pancréas, les maladies cardiaques et les allergies
Une étude de 2007 avait noté une très forte réduction du risque de cancer du pancréas (le pire des cancers) grâce à la quercétine. Cette réduction concernait toutefois uniquement les fumeurs qui avaient le plus de quercétine dans leur alimentation [1]. Chez les autres personnes (non-fumeurs, anciens fumeurs), la quercétine ne semblait pas faire d’effet.

Il semblerait donc qu’elle agisse contre les sources immédiates de radicaux libres.

Mais la quercétine a d’autres bienfaits pour la santé.

Elle aide à combattre les allergies, car elle réduit la production d’histamines et de cytokines inflammatoires. 

Elle réduit le risque d’AVC et de maladies coronariennes (artères du cœur), faisant diminuer la pression artérielle chez les personnes hypertendues, et réduisant le risque de caillot et d’athérosclérose.
Les bio flavonoïdes tels que la quercétine, proanthcyanidines du pin maritime et la silymarine du chardon marie aide à contrôler le risque de maladies liées aux œstrogènes tels le les cancers du sein.

Mangez des câpres, la livèche et oignon rouge … ceux qui sont riche en quercétine ; les aliments riches en OPC (proanthcyanidines ) tels que pépins de raisin, cacao, framboise, bleuet, thé, aubépine et cacahuète avec sa pelure.

Amicalement à vous !

Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie



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